Новый вид рогатых динозавров идентифицирован в Нью-Мексико

Недавно идентифицированный динозавр бродил по древнему островному континенту Ларамидия около 72 миллионов лет назад (эпоха позднего мела)

0 364

Новый род и вид хазмозавров-цератопсид динозавров были идентифицированы по фрагментам скелета, обнаруженным в позднемеловых породах формации Холл-Лейк в южно-центральной части штата Нью-Мексико, США.

Недавно идентифицированный динозавр бродил по древнему островному континенту Ларамидия около 72 миллионов лет назад (эпоха позднего мела).

У него был узорчатый воротник, короткие, но массивные надбровные рожки, череп длиной 1,5 метров и он был около 4,6 метров в длину.

Названный Sierraceratops turneri, он принадлежит к подсемейству цератопсидных динозавров, называемых Chasmosaurinae.

Это был родственный вид цератопсидным динозаврам Bravoceratops и Coahuilaceratops, входящим в группу, эндемичную для юго-запада США и Мексики.

Он также связан со знаменитым динозавром-цератопсидом Трицератопсом, но предшествует ему примерно на 6 миллионов лет.

«Sierraceratops turneri наиболее близок к другим цератопсидам из Техаса и северной Мексики», — сказал Ник Лонгрич из Центра эволюции Милнера Университета Бата и его коллеги.

«Эти образуют группу, которая обитала только на юго-западе Северной Америки, в отличие от групп цератопсид, которые жили на севере. Это говорит о том, что отдельные и эндемичные динозавры могли населять разные части запада Северной Америки в течение позднего мелового периода, 72 миллиона лет назад».

Отчасти стали такими разнообразными, потому что они специализировались на разных средах обитания, как современные или млекопитающие. Это огромные животные, и можно подумать, что они широко распространены. Но на самом деле это не одни и те же виды, живущие повсюду.

Смотрите также  Новый Патагонский хищник проливает свет на таинственную группу динозавров

Различные виды, вероятно, адаптировались к местному климату, растениям, хищникам и болезням, что дает им преимущество против захватчиков извне.

Частичный скелет Sierraceratops turneri был найден в 1990-х годах на ранчо Теда Тернера, основателя Cable News Network (CNN).

«Sierraceratops turneri был собран из слоя горных пород, который был недостаточно изучен с точки зрения его окаменелостей и фауны динозавров», — сказал Стивен Ясински из Гаррисбургского университета.

«Когда мы проводим больше времени, исследуя и собирая такие малоизученные пласты, мы обнаруживаем, что в разных породах часто встречаются разные динозавры, и эти сообщества динозавров часто уникальны, особенно если они относятся к разным временам и возрастам».

По мнению палеонтологов, Sierraceratops turneri увеличивает разнообразие и неравномерность Chasmosaurinae в позднем меловом периоде и предоставляет дополнительные доказательства эндемизма ларамидийцев.

«Вместе с новыми видами, фауна динозавров формации Холл-Лейк предполагает, что поздний меловой период южной Ларамидии характеризовался эндемичными кладами и отчетливыми структурами сообществ», — говорят палеонтологи.

Результаты исследования опубликованы в журнале Cretaceous Research.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x