Социальное дистанцирование: как болезни распространяются среди горных горилл

Новое исследование показывает, что больные гориллы передают болезни другим гориллам, находящимся поблизости

0 421

Новое исследование, опубликованное в Scientific Reports, показывает, что кашель и простуда быстро распространяются среди групп диких горных горилл, но с меньшей вероятностью распространяются между соседними группами обезьян.

Болезни, в частности респираторные инфекции, представляют собой одну из самых больших угроз для сохранения обезьян. Поскольку люди и обезьяны так тесно связаны, наши братья-обезьяны могут заразиться многими из тех же болезней, что и мы. Однако относительно легкие респираторные инфекции у людей могут иметь серьезные последствия для обезьян, таких как гориллы и шимпанзе, у которых простуда или грипп могут быть смертельными.

Ученые из Фонда горилл Дайана Фосси изучили 15 вспышек респираторных заболеваний за последние 17 лет, чтобы понять, как передаются через популяцию горных горилл в Национальном парке вулканов в Руанде. Эти результаты помогут сформировать будущие стратегии сохранения горилл.

«Если мы сможем лучше понять, как распространялись в прошлом, мы сможем лучше подготовиться и отреагировать на вспышки в будущем», — сказал Робин Моррисон, ведущий автор исследования.

Авторы исследования обнаружили, что тесный контакт и крепкие социальные отношения внутри групп горилл позволили респираторным заболеваниям быстро распространяться между членами группы. Кроме того, социальные сети группы не могут предсказать характер передачи. В одной вспышке 45 из 46 членов группы потребовалось всего три дня, чтобы начать кашлять.

Эти результаты отличались от результатов более раннего исследования шимпанзе, в котором более разрозненная социальная организация общества шимпанзе приводила к более медленной передаче инфекции в целом, и исследователи смогли предсказать распространение на основе социальной сети шимпанзе.

Смотрите также  Натуральный сок жуков превосходит тефлон в качестве смазки

Для этой находящейся под угрозой исчезновения популяции горилл были и хорошие новости. Исследователи обнаружили, что возможности распространения инфекций между соседними группами были ограничены.

«Все расследуемые нами вспышки, похоже, оставались внутри одной группы, а не распространялись среди более широкой популяции», — говорят ученые. «Группы горилл взаимодействуют довольно редко, и когда они это делают, они стараются держаться на расстоянии, редко приближаясь к этому решающему расстоянию 1-2 метра».

Такое равнодушие к соседним группам на самом деле может помочь защитить горилл, ограничивая более широкую передачу инфекций.

Но если группы горилл не заражали друг друга, откуда взялись эти вспышки инфекций? Другие исследования на диких обезьянах показали, что респираторные вспышки почти всегда вызваны патогенами человеческого происхождения. В Уганде две соседние общины шимпанзе начали одновременно проявлять признаки респираторной инфекции, но генетический показал, что эти инфекции были вызваны двумя совершенно разными патогенами человека. Эти результаты удивили ученых, которые ожидали, что инфекция распространилась между двумя сообществами шимпанзе. Вместо этого анализ показал, что обе инфекции независимо передались от человека.

«Мы предполагаем, что эти инфекции у горных горилл происходят от людей», — сказал Робин Моррисон. «Это действительно подчеркивает важность постоянных усилий по минимизации подверженности диких обезьян болезням человека во таких мероприятий, как исследования, туризм и защита. Вакцинация, ношение масок и соблюдение адекватной дистанции — все это важнее, чем когда-либо в разгар глобальной пандемии».

Смотрите также  Крыса-моль нарушает закон смертности Гомперца

Выявление стратегий ограничения передачи болезней является приоритетом сохранения обезьян. У разных болезней могут быть очень разные пути передачи, но это исследование помогает нам понять, как будущие вспышки с аналогичной динамикой передачи могут распространяться среди популяций горилл.

«Результаты исследования показывают, что, поскольку респираторные заболевания быстро передаются внутри групп горилл, а передача между группами гораздо менее распространена, стратегии, предотвращающие первоначальную передачу в группу, могут быть наиболее эффективными», — сказала Тара Стоински, президент и главный научный сотрудник Фонда Фосси. «Для и других респираторных патогенов человека это означает предотвращение первого заражения гориллы от человека».

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x