ВОЗ объявил об «Исторической» первой вакцине против малярии

Вакцина, получившая название RTS, S / AS01 (или, совсем недавно, Mosquirix), является результатом более чем 30-летних исследований

0 627

После успешного исследования, охватившего почти один миллион детей, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время рекомендует широко использовать первую в мире вакцину против малярии во всех странах Африки к югу от Сахары. Есть надежда, что эта историческая вакцина сможет спасти десятки тысяч детских жизней в ближайшие годы.

Вакцина, получившая название RTS, S / AS01 (или, совсем недавно, Mosquirix), является результатом более чем 30-летних исследований. После обширных клинических испытаний в 2019 году началась масштабная пилотная программа для дальнейшего подтверждения эффективности вакцины.

Пилотная программа охватила Малави, Гану и Кению, иммунизируя более 800 000 детей. Недавняя оценка текущей пилотной программы ВОЗ подтвердила, что вакцина безопасна и эффективна. Оценка также показала, что потенциально сложная схема с четырьмя дозами является выполнимым протоколом при распространении на большие сообщества.

«Это исторический момент», — говорит Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус, который сам начал свою медицинскую карьеру в качестве исследователя малярии. «Долгожданная вакцина против малярии для детей — это прорыв в науке, детском здоровье и борьбе с малярией. Использование этой в дополнение к существующим средствам профилактики малярии может ежегодно спасать десятки тысяч молодых жизней».

В одной только Африке ежегодно от малярии умирает более 260 000 детей. Были высказаны опасения по поводу эффективности RTS, S / AS01, и испытания показали, что она предотвращает заражение только в 40 процентах случаев и снижает количество случаев тяжелой малярии на 30 процентов. Но даже при умеренной эффективности такая вакцина может предотвратить значительное количество смертей и болезней.

Масштабная пилотная программа за последние несколько лет также подтвердила профиль безопасности вакцины. Теперь, когда введено более 2,3 миллиона доз, исследователи могут подтвердить, что вакцина не связана с какими-либо ранее предполагаемыми побочными эффектами, такими как менингит.

В дальнейшем следующей проблемой станет распространение на африканском континенте. Отдельный орган по борьбе с малярией в каждой стране будет решать, будут ли и как они будут внедрять вакцину, в то время как ВОЗ будет работать с глобальными организациями здравоохранения, включая ЮНИСЕФ, Unitaid, The Vaccine Alliance, чтобы разработать стратегии финансирования для распределения вакцины эффективно и справедливо.

Источник: ВОЗ

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x