Самые молодые лунные камни меняют понимание прошлого Луны

В декабре прошлого года китайский лунный спускаемый аппарат Chang'e-5 вернулся на Землю с первыми камнями, собранными на Луне с 1976 года

0 512

В декабре прошлого года китайский лунный спускаемый аппарат Chang’e-5 вернулся на Землю с первыми камнями, собранными на Луне с 1976 года. Исследователи, изучающие эти драгоценные образцы, использовали передовые научные инструменты для определения их возраста и пришли к выводу, что они являются самыми молодыми камнями из когда-либо обнаруженных на Луне. Эти знания меняют график вулканической активности на нашем единственном естественном спутнике.

Новое исследование — одно из первых, опубликованных в ходе новаторской миссии Chang’e-5, завершение которой сделало Китай всего лишь третьей страной, вернувшей лунные образцы на Землю после США и Советского Союза. Образцы грунта, собранные во тех миссий в 1960-х годах, были возрастом не менее трех миллиардов лет, что указывало геологам, что с тех пор не показывала вулканической активности.

Однако недавно сделанные удаленные изображения лунной поверхности позволили предположить, что там можно найти гораздо более молодые породы. Миссия Chang’e-5, предназначенная для сбора камней с некоторых из самых молодых вулканических поверхностей на Луне, предоставила прекрасную возможность подтвердить эти подозрения.

Международная группа ученых использовала большие масс-спектрометры для изучения химии образцов Chang’e-5 и анализа распада радиоактивных элементов в них, определив их возраст около 2 миллиардов лет.

«Проанализировав химический состав новых лунных пород, собранных в рамках недавней миссии Китая, мы определили, что возраст новых образцов составляет около двух миллиардов лет, что делает их самыми молодыми вулканическими породами, идентифицированными на Луне», — говорит автор исследования профессор Александр Немчин из Австралийского Университета Кертина.

Это не только меняет временную шкалу относительно того, как недавно была вулканически активна, но и подтверждает эффективность методов дистанционного наблюдения, что служит хорошим предзнаменованием для изучения других планет.

«Результаты подтверждают то, что эксперты давно предсказывали на основе дистанционно полученных изображений Луны, и вызывают дополнительные вопросы относительно того, почему существуют эти молодые базальты», — говорит автор исследования профессор Гретхен Бенедикс из австралийского Университета Кертин.

«Теперь задача перейдет к поиску механизма, который объяснит, как это относительно недавнее нагревание Луны могло способствовать образованию базальтовых магм с температурами, превышающими 1000 градусов по Цельсию, и, в конечном итоге, помочь исследователям улучшить датирование возраста всей Солнечной системы».

В рамках своей растущей космической программы Китай планирует дальнейшие лунные полеты. Ожидается, что Chang’e-6, 7 и 8 будут запущены в этом десятилетии, исследуя Луну на предмет ресурсов и потенциала создания научной лунной базы.

Исследование было опубликовано в журнале Science.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x