В Уэльсе обнаружен новый мелкий хищный динозавр. Он стал таким небольшим из-за островной карликовости

Новый вид динозавров, названный Pendraig milnerae, жил в эпоху позднего триаса, в период между 200 и 215 миллионами лет назад

0 429

Палеонтологи описали новый род и вид динозавров-теропод из позднетриасовых отложений Пант-и-Финнон на юге Уэльса.

Новый вид динозавров, названный Pendraig milnerae, жил в эпоху позднего триаса, в период между 200 и 215 миллионами лет назад.

«Pendraig означает «главный дракон» на валлийском языке, ссылка на вероятное положение этого вида как главного хищника в этом районе и его открытие в Уэльсе, а также milnerae в честь доктора Анджелы Милнер», — объяснил Стефан Спикман, палеонтолог из Музей естественной истории в Лондоне.

Pendraig milnerae — самый ранний пример теропод, обнаруженный на данный момент на британских островах. Скорее всего, он имел размер тела как у современной курицы, а его длина была около 1 метра, включая хвост.

«Район, где были обнаружены эти образцы, скорее всего, был островом в период обитания там Pendraig milnerae», — говорит Стефан Спикман. «Виды, которые живут на островах, часто имеют тенденцию становиться меньше, чем на материке, в результате явления, называемого островной карликовостью».

«Поскольку ископаемые из этой области, включая Pendraig milnerae, все довольно мелкие, мы использовали статистический анализ, чтобы выяснить, мог ли Pendraig milnerae быть островным карликом».

Результаты показывают, что Pendraig milnerae действительно был маленький, даже для теропод того периода времени, но это еще не однозначно.

«Основываясь на нескольких признаках на костях, мы смогли определить, что, хотя образцы Pendraig milnerae были не очень молодыми, они также, вероятно, не были полностью взрослыми. Таким образом, Pendraig milnerae мог быть несколько больше, чем образцы, которые у нас есть до сих пор, что ограничивает нашу способность выполнять надежный размеров тела» — говорят палеонтологи.

Смотрите также  Зуб гигантского ленивца проливает свет на диету животных

«Имея это в виду, нам нужно больше данных от большего количества видов, чтобы исследовать потенциал островной карликовости в этой области в течение того времени, но если бы мы смогли это доказать, это было бы самое раннее известное проявление этого эволюционного феномена».

Работа ученых была опубликована в журнале Royal Society Open Science.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x