Извержение вулкана Кумбре Вьеха продолжается на острове Ла-Пальма

Извержение вулкана Кумбре-Вьеха, расположенного на острове Ла Пальма (Канарские острова, Испания), началось 19 сентября 2021 года в 15:12 по местному времени

0 404

Последствия извержения вулкана Кумбре Вьеха ощущаются сверху и снизу. Подземные толчки и небольшие землетрясения регулярно повторяются, а шлейф вулканического пепла, поднимающийся с вершины, стал стойким и иногда взрывоопасным. С момента начала извержения 19 сентября 2021 года было разрушено более тысячи домов и построек, эвакуировано более 6000 человек.

4 октября с борта Международной космической станции был сделан снимок (вверху) южной оконечности острова Ла-Пальма. Косой угол обзора камеры обеспечивает трехмерное изображение того, как вулканический шлейф поднимается над облаками низкого уровня.

Поздним утром того же дня усовершенствованный космический радиометр теплового излучения и отражения (ASTER) на спутнике Terra получил изображение извержения в искусственных цветах (ниже) с комбинацией инфракрасных, красных и зеленых волн. На изображении растительность — красная, а потоки лавы — от коричневого до черного. Наблюдатели на земле также сняли видео вулкана, извергающего пепел 9 октября, и впечатляющих потоков лавы на этой неделе.

Извержение вулкана Кумбре Вьеха
4 октября 2021 г.

Утром 9 октября Консультативный центр по вулканическому пеплу объявил красный код для самолетов, проходящих через этот регион. Шлейф пепла достигал высоты от 2 до 3 километров. Извержение не было достаточно мощным, чтобы выбросить большое количество пепла и газов в стратосферу, где они могут иметь сильные и длительные последствия для погоды и климата планеты.

Согласно новостным сообщениям, переносимый по воздуху пепел приводит к периодическому закрытию аэропортов на Ла-Пальме и других Канарских островах. Качество воздуха на уровне земли иногда бывает плохим в зависимости от направления и силы ветра. А пепел, падающий с неба, засыпал некоторые солончаки Ла-Пальмы, что мешает производству соли.

Смотрите также  Зимний объем морского льда является одним из самых низких за 40 лет

В конце сентября ученые из Instituto Volcanológico de Canarias (INVOLCAN) предположили, что нынешнее извержение может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Последнее извержение вулкана Кумбре Вьеха произошло около 50 лет назад.

Фотография предоставлена ​​Центром наблюдения Земли экипажем и Отделом наук о Земле и дистанционного зондирования Космического центра Джонсона. Изображение было обрезано и улучшено для повышения контрастности, а артефакты линз удалены. Изображение NASA Earth Observatory, сделанное Джошуа Стивенсом с использованием данных NASA / METI / AIST / Japan Space Systems и американской / японской научной группы ASTER.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x