Странный радиосигнал исходит со стороны центра Галактики. Астрономы никогда не видели ничего подобного.

Радиоволны не соответствуют ни одной из ныне понятых схем переменного радиоисточника и могут указывать на новый класс звездных объектов

0 390

Астрономы обнаружили необычные сигналы, исходящие со стороны центра Млечного Пути. Радиоволны не соответствуют ни одной из ныне понятых схем переменного радиоисточника и могут указывать на новый класс звездных объектов.

«Самым странным свойством этого нового сигнала является то, что он имеет очень высокую поляризацию. Это означает, что его колеблется только в одном направлении, но это направление вращается со временем», — сказал Цзитен Ван, ведущий автор нового исследования.

«Яркость объекта также резко меняется, в 100 раз, и сигнал включается и выключается, по всей видимости, случайным образом. Мы никогда не видели ничего подобного».

Многие типы звезд излучают переменный в электромагнитном спектре. Благодаря огромным достижениям в радиоастрономии изучение переменных или переходных объектов в радиоволнах стало огромной областью исследований, помогающей нам раскрыть секреты Вселенной.

Пульсары, сверхновые, вспыхивающие и быстрые радиовсплески — это все типы астрономических объектов, яркость которых варьируется.

«Сначала мы думали, что это может быть пульсар — очень плотный тип вращающейся мертвой звезды — или тип звезды, излучающей огромные солнечные вспышки. Но сигналы от этого нового источника не соответствуют тому, что мы ожидаем от этих типов небесных объектов», — сказал Цзитен Ван.

Он и международная группа астрономов, включая ученых из национального научного агентства Австралии CSIRO, Германии, США, Канады, Южной Африки, Испании и Франции, обнаружили объект с помощью радиотелескопа ASKAP CSIRO в Западной Австралии. Последующие наблюдения проводились с помощью телескопа MeerKAT Южноафриканской радиоастрономической обсерватории.

Смотрите также  Инженеры собирают марсоход Mars 2020

«Мы изучали небо с помощью ASKAP, чтобы найти необычные новые объекты с помощью проекта, известного как переменные и медленные переходные процессы (VAST), в течение 2020 и 2021 годов» — говорят ученые.

«Посмотрев в сторону центра галактики, мы обнаружили ASKAP J173608.2-321635, названный в честь его координат. Этот объект был уникален тем, что сначала был невидимым, затем стал ярким, затем исчез, а затем снова появился. Такое поведение было очень необычным».

После обнаружения шести радиосигналов от источника в течение девяти месяцев в 2020 году астрономы попытались найти объект в видимом свете. Однако они ничего не нашли. Затем они обратились к радиотелескопу Паркса и снова не смогли обнаружить источник.

Затем астрономы попробовали более чувствительный радиотелескоп MeerKAT в Южной Африке. К счастью, сигнал вернулся, но ученые обнаружили, что поведение источника резко изменилось — источник исчез за один день, хотя в предыдущих наблюдениях ASKAP сигнал длился несколько недель.

Ученые планируют пристально следить за таинственным объектом, чтобы найти больше подсказок относительно того, что это может быть.

«В течение следующего десятилетия в эксплуатацию будет запущен трансконтинентальный радиотелескоп Square Kilometer Array (SKA). Он сможет каждый день составлять точные карты неба», — говорят исследователи. «Мы ожидаем, что мощность этого телескопа поможет нам разгадать загадки, подобные этому последнему открытию, но он также откроет новые обширные области космоса для исследования в радиочастотном спектре».

Смотрите также  Обнаружен один из самых редких объектов в галактике

Статья об открытии сигнала была опубликована в Astrophysical Journal.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x