Окаменелости гигантского морского скорпиона найдены в Китае

Это древнее морское существо принадлежит к семейству морских скорпионов под названием Mixopteridae

0 517

Новый род и вид морского скорпиона был идентифицирован по нескольким ископаемым образцам, обнаруженным в формации Сюшань, Китай.

Названный Terropterus xiushanensis, скорпион жил примерно 435 миллионов лет назад в лландоверийскую эпоху силурийского периода.

Это древнее морское существо принадлежит к семейству морских скорпионов под названием Mixopteridae.

«Эвриптериды, или морские скорпионы, представляют собой важную группу хелицератных членистоногих среднего палеозоя, и палеоэкологическое значение которых привлекли большое внимание в последние годы», — сказал профессор Бо Ван из Нанкинского института геологии и палеонтологии.

«Одно из самых замечательных семейств эвриптерид — Mixopteridae, представители которого представляют собой довольно крупные и внешне скорпионоподобные эвриптериды, несущие узкоспециализированные передние отростки».

«Их вторая и особенно третья пара просомальных конечностей увеличены и очень колючие. Эти конечности предположительно использовались для поимки добычи, и можно провести аналогию с «корзиной для ловли», образованной колючими педипальпами пауков-хлыстовиков среди паукообразных».

Знания об этих странных животных ограничены только четырьмя видами двух родов, описанных 80 лет назад: Mixopterus kiaeri из Норвегии, Mixopterus multispinosus из Нью-Йорка, Mixopterus simonsoni из Эстонии и Lanarkopterus dolichoschelus из Шотландии.

Все они силурийского возраста и происходят исключительно с древнего континента Лавруссия, что ограничивает знания о морфологическом разнообразии, географическом распространении и истории эволюции группы.

Terropterus xiushanensis — это первый миксоптерид с древнего суперконтинента Гондвана, а также самый старый известный миксоптерид.

Смотрите также  Установлено, что противоречивое свойство физики широко распространено в живых организмах

Этот вид был относительно крупным, достигая 1 метра в длину, и имел «особенно увеличенную просомальную конечность III, характеризующуюся уникальным расположением шипов.

Реконструкция морского скорпиона Terropterus xiushanensis, дорсальный и вентральный виды.
Реконструкция морского скорпиона Terropterus xiushanensis, дорсальный и вентральный виды.

Вероятно, он играл важную роль в качестве высших хищников в морской экосистеме силура, когда не было крупных позвоночных-конкурентов.

«Палеогеографическое распространение миксоптерид до сих пор было довольно ограниченным, и никаких примеров этой группы ранее в Гондване не обнаруживалось», — заявили палеонтологи.

«Наш первый миксоптерид из Гондваны — наряду с другими эвриптеридами из Китая и некоторыми неописанными экземплярами — свидетельствует о предвзятости сбора в этой группе. Дальнейшие исследования, особенно в Азии, могут выявить более космополитическое распространение миксоптерид и, возможно, других групп эвриптерид».

Исследование было опубликовано в журнале Science Bulletin.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x