Новая река лавы из вулкана Кумбре-Вьеха

Вулкан Кумбре Вьеха, что в переводе с испанского означает «Старая вершина», уже более трех недель непрерывно извергается

0 530

С тех пор, как 19 сентября 2021 года началось извержение вулкана Кумбре Вьеха, лава прожгла дома, дороги и сельскохозяйственные угодья, вызвав массовые разрушения в западной части Канарского острова Ла-Пальма. Спутниковые изображения помогли властям отслеживать продолжающийся кризис и управлять им. Cпутники Copernicus Sentinel предоставляет важные данные, от получения изображений рек лавы до выбросов газа и оценки ущерба.

Вулкан Кумбре Вьеха, что в переводе с испанского означает «Старая вершина», уже более трех недель непрерывно извергается. В субботу, 9 октября, сообщалось, что части северной стены конуса вулкана обрушились, в результате чего лава разлилась в разных направлениях.

По данным Национального географического института Испании (IGN), в воскресенье, 11 октября, было обнаружено 21 сейсмическое движение, самое большое из которых измерялось в 3,8 балла по шкале Рихтера.

Накопление пепла и пыли на взлетно-посадочной полосе вынудило власти Ла-Пальмы закрыть аэропорт острова, сообщает агентство AENA, управляющее аэропортом Испании. Это второй раз, когда аэропорт закрывается из-за скопления пепла с момента начала извержения 19 сентября.

Лавовая река

На новых спутниковых снимках, сделанных 10 октября, свежая река лавы, извергнутая из вулкана Кумбре Вьеха, была сфотографирована миссией Copernicus Sentinel-2. Эти изображения Sentinel-2 были обработаны в истинном цвете с использованием коротковолнового инфракрасного канала, чтобы выделить новый поток лавы.

Институт вулканологии Канарских островов (Involcan) заявил, что поток лавы с температурой до 1240 °C разрушил несколько уцелевших зданий, все еще стоящих к северу от района Тодоке.

Смотрите также  У берегов Гренландии был обнаружен самый северный остров в мире

В ответ на продолжающееся извержение была активирована служба картографирования Copernicus Emergency Mapping. С момента активации сервис выпустил 17 картографических продуктов для мониторинга потока лавы, который затронул 497 гектаров земли и разрушил более 1100 зданий (по состоянию на 8 октября).

Спутники на орбите оснащены различными инструментами, которые предоставляют множество дополнительной информации для лучшего понимания извержений вулканов. Атмосферные датчики могут идентифицировать газы и аэрозоли, выделяемые извержением, а также количественно определять их более широкое воздействие на окружающую среду.

Концентрации диоксида серы 6 октября 2021 года. Атмосферные датчики на спутниках могут определять газы и аэрозоли, выделяемые извержением, а также определять их воздействие на окружающую среду. На этом изображении показаны выбросы диоксида серы в результате извержения, сделанные спутником Copernicus Sentinel-5P, движущимся над Атлантическим океаном в сторону Центральной Америки. © Contains modified Copernicus Sentinel data

Руководитель миссии Copernicus Sentinel-5P ЕКА Клаус Зенер комментирует: «Это извержение вулкана демонстрирует, как данные Sentinel могут поддерживать различные оперативные службы. Sentinel-5P может использоваться службой атмосферного мониторинга Copernicus, чтобы помочь авиационным компаниям избежать столкновения с вулканическим пеплом и шлейфом диоксида серы».

Концентрацию диоксида серы можно контролировать с помощью онлайн-платформы Copernicus Sentinel-5P Volcanic Sulphur Dioxide. Используя данные спутника Copernicus Sentinel-5P, платформа показывает ежедневные концентрации диоксида серы, поступающие в основном из вулканических источников. Доступ к платформе можно получить здесь.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x