Антивозрастной препарат действует как «умная бомба», уничтожая дисфункциональные клетки

Еще несколько лет назад появился новый класс лекарств с огромным потенциалом - сенолитики, которые могут замедлить процессы старения

0 747

Еще несколько лет назад появился новый класс лекарств с огромным потенциалом — сенолитики, которые могут замедлить процессы старения. Ученые, работающие над повышением эффективности и безопасности этих сенолитических препаратов, сделали важное открытие, впервые применив лечение антителами, которое с новым уровнем точности приближается к клеткам-мишеням, оставляя здоровые невредимыми.

Огромный потенциал сенолитиков заключается в их способности воздействовать на так называемые стареющие клетки. Это клетки, которые утратили способность делиться и вместо этого накапливаются в организме, ускоряя процесс старения.

Ученые предприняли несколько захватывающих шагов по поводу того, как эти можно вывести из организма с помощью специально созданных лекарств.

Было показано, что сенолитические препараты омолаживают старые у грызунов, а также увеличивают продолжительность их жизни, при этом были достигнуты многообещающие успехи в использовании их для улучшения продолжительности жизни или времени, которые мы проводим здоровыми.

Совсем недавно был разработан метод, в котором ученые продемонстрировали, как сенолитические препараты могут удалять стареющие в стареющих позвоночниках грызунов и создавать пространство для роста здоровых новых клеток, что открывает перспективы нового лечения хронической боли в спине у людей.

Международная группа ученых, стоящая за этим последним исследованием, нацелена на то, что они видят в недостатке сенолитических препаратов нынешнего поколения. По их мнению, в этих препаратах используется что-то вроде ружья, которое требует доработки.

«Сенолитики — это новый класс лекарств с большим потенциалом для улучшения процесса старения, — говорит доктор Сальвадор Макип из Университета Лестера, автор исследования. — Однако те, которые мы обнаружили до сих пор, довольно неспецифичны и, следовательно, могут иметь сильные побочные эффекты. Вот почему существует большой интерес к лекарствам второго поколения, целевым сенолитикам, которые должны устранять стареющие клетки, не влияя на остальные».

Смотрите также  Нано-пленки нитрида бора заменят антибиотик при защите от бактериальных и грибковых инфекций

Новый прорыв основан на более раннем исследовании команды, которая идентифицировала маркер стареющих клеток и показала, как с его помощью можно устранить их с высокой степенью точности. С этим маркером ученые разработали новое соединение, состоящее из антитела, содержащего лекарства, токсичные для стареющих клеток, и проверили его на клеточных культурах в лаборатории.

Эксперименты дали многообещающие результаты: конъюгат антитело- действует как «умная бомба», распознавая стареющие и накачивая их токсичными лекарствами, чтобы исключить их из уравнения. Ученые подтвердили, что лечение не повлияло на не стареющие клетки, что свидетельствует о точности и безопасности лечения.

«Копируя идею, уже используемую в лечении рака, мы настроили антитело, чтобы оно могло распознавать эти и доставлять токсичный груз специально в них», — говорит Сальвадор Макип.

Ученые описывают это как совершенно новый метод очистки стареющих клеток и первое доказательство его специфичности и эффективности in vitro. Они надеются однажды повторить этот успех на людях и будут использовать эти результаты в качестве основы для дальнейшего изучения более целенаправленных методов лечения старения.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x