Сделаны снимки 42 крупных астероидов главного пояса

Двумя самыми крупными объектами были Церера и Веста, диаметр которых составляет около 940 км и 520 км соответственно

0 284

Используя спектро-поляриметрический высококонтрастный инструмент исследования экзопланет (SPHERE), установленный на Очень большом телескопе ESO (VLT), астрономы провели съемку с высоким угловым разрешением 42 крупных астероидов в главном поясе астероидов, расположенном между Марсом и Юпитером. Их результаты опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysics.

«Только три крупных астероида главного пояса, Церера, Веста и Лютеция, были сфотографированы с высоким уровнем детализации, поскольку их посетили космические миссии  Dawn и Rosetta соответственно», — сказал Пьер Вернацца, автор исследования.

«Наши наблюдения предоставили четкие изображения для многих других целей, всего 42».

Большинство из 42 объектов имеют размер более 100 км; в частности, астрономы сфотографировали почти все объекты размером более 200 км, 20 из 23 астероидов.

Двумя самыми крупными объектами, которые они исследовали, были и Веста, диаметр которых составляет около 940 км и 520 км, тогда как двумя самыми маленькими астероидами являются Урания и Авзония, каждый размером всего около 90 км.

Реконструируя формы объектов, команда ученых пришла к выводу, что наблюдаемые астероиды в основном делятся на два семейства.

Некоторые из них имеют почти идеально сферическую форму, например Гигея и Церера, в то как другие имеют более своеобразную, «вытянутую» форму, их бесспорной королевой является астероид «собачья кость» — Клеопатра.

Объединив формы астероидов с информацией об их массах, ученые обнаружили, что плотности значительно меняются по выборке.

Четыре наименее плотных изученных астероида, в том числе Ламберта и Сильвия, имеют плотность около 1,3 г / см3, что примерно равно плотности угля.

42 самых больших объекта в поясе астероидов
На этом рисунке изображены 42 самых больших объекта в поясе астероидов, расположенных между Марсом и Юпитером (орбиты не в масштабе). Изображение предоставлено: ESO / M. Kornmesser / Vernazza et al. / MISTRAL алгоритм / ONERA / CNRS.

Самые плотные, Психея и Каллиопа, имеют плотность 3,9 и 4,4 г / см3 соответственно, что выше плотности алмаза (3,5 г / см3).

Смотрите также  Телескопы в космосе помогут получить более четкие изображения черных дыр

Эта большая разница в плотности предполагает, что состав астероидов очень различается, что дает астрономам важные подсказки об их происхождении.

«Наши наблюдения убедительно подтверждают значительную миграцию этих тел с момента их образования», — говорят исследователи. «Такое разнообразие в их составе можно понять, только если тела возникли в разных регионах Солнечной системы».

В частности, результаты подтверждают теорию о том, что наименее плотные астероиды сформировались в отдаленных регионах за орбитой Нептуна и мигрировали к своему текущему местоположению.

Исследование было опубликовано в журнале Astronomy & Astrophysics.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x