Ученые обнаружили большой разлом в последнем бастионе толстого морского льда в Арктике

Новое исследование документирует образование рифта (разлома) площадью 3000 квадратных километров в самом древнем и толстом арктическом льду

0 401

Новое исследование документирует образование рифта (разлома) площадью 3000 квадратных километров в самом древнем и толстом арктическом льду. По словам исследователей, область открытой воды, называемая полынья*, является первой областью к северу от острова Элсмир, самого северного острова Канады, и является еще одним признаком быстрых изменений, происходящих в Арктике.

В мае 2020 года разлом открылся на две недели в Последней ледовой зоне (Last Ice Area), участке морского льда площадью миллион квадратных километров к северу от Гренландии и острова Элсмир, который, как ожидается, станет последним убежищем для льда в быстро прогревающейся Арктике.

Образование полыньи было необычным из-за ее расположения у берегов острова Элсмир, где толщина льда достигает пяти метров.

«Никто раньше не видел полыньи в этом районе. К северу от острова Элсмир трудно перемещать или растопить его только потому, что он толстый и его довольно много. Итак, мы обычно не видели образования там полыней», — сказал Кент Мур из Университета Торонто, который был ведущим автором исследования.

Ученые обнаружили, что неожиданная полынья образовалась во экстремальных ветровых условий в затяжном антициклоне или во время шторма высокого давления с сильным ветром, вращающимся по часовой стрелке.

Они просмотрели изображения морского льда и атмосферные данные за несколько десятилетий и обнаружили, что полыньи формировались здесь по крайней мере дважды, в аналогичных условиях в 2004 и 1988 годах, но никто этого ранее не замечал.

По словам Дэвида Бэбба, исследователя морского льда из Университета Манитобы, не принимавшего участия в работе, экстремальные ветровые условия создали разрыв, отталкивая в сторону, что является обычным явлением. Но для морского льда такой толщины это очень необычно, особенно вдали от побережья, где ветры, как правило, слабее, чем у побережья, сказал он.

В мае 2020 года к северу от острова Элсмир впервые была обнаружена полынья площадью 3000 квадратных километров. Трещина образовалась в районе Last Ice Area, который, как ожидается, станет последним бастионом морского льда в теплеющей Арктике. Предоставлено: NASA EOSDIS Worldview.

Новое исследование показывает, что регион может оказаться не таким устойчивым к изменению климата, как считалось ранее.

С каждым годом арктический становится все тоньше, и полыньи могут образовываться чаще, вызывая петлю обратной связи, связанную с потерей льда.

«Дело в том, что истончение льда заключается в том, что его легче перемещать. По мере того, как становится тоньше, легче создавать эти полыньи с менее сильным воздействием, поэтому есть некоторые свидетельства того, что эти полыньи могут стать более распространенными или стать больше, чем они были в прошлом», — говорит Кент Мур. А более высокие температуры означают, что потерянный лед вряд ли будет заменен.

Трещина в арктической броне

Полыньи образуются в основном двумя способами: либо выдувается из региона, либо тает, образуя открытое пространство. Они, как правило, образуются в одних и тех же местах год за годом и обычно растут недалеко от побережья, где ландшафт может направлять ветры вдоль берега, постоянно дуя в одном и том же месте.

Полыньи не обязательно вредны для местной экосистемы в короткие сроки. Заснеженный не пропускает много света в воду под собой, ограничивая фотосинтез, а это снижает продуктивность на последующих этапах пищевой цепи. Когда лед перемещается, экосистема оживляется.

Но краткосрочный рост местной экосистемы не перевешивает долгосрочный и необратимый ущерб от потери морского льда.

«В долгосрочной перспективе, когда тает и перемещается в сторону от берега, а такие виды, как моржи и морские птицы, теряют к нему доступ, мы теряем преимущество открытой воды. И в конечном итоге становится настолько жарко, что виды не смогут выжить», — сказал Кент Мур.

Исследование было опубликовано в Geophysical Research Letters.


*Полынья — это территория открытой воды, окруженная морским льдом.  В настоящее слово Polynya используется как географический термин для обозначения области открытой морской воды в пределах сплошного пакового льда или припая. Оно заимствованное слово от русского полынья, которое относится к естественной проруби и было принято в XIX веке полярниками для описания судоходных участков моря.

Существует два основных типа полыней: прибрежные полыньи, которые можно встретить круглый год у берегов Антарктики и Арктики и которые в основном создаются сильными ветрами, отталкивающими от берега, и полыньи срединного моря или открытого океана, которые встречаются в середине ледяного покрова в определенных местах, особенно вокруг Антарктиды. Эти места обычно обусловлены определенной океанической динамикой.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x