Элементы легче железа могут создаваться глубоко в мантии Земли

Звездный нуклеосинтез - широко признанная теория образования всех элементов в нашей Вселенной

0 331

Химические элементы могут образовываться не только во взрывов сверхновых, но и глубоко в нижней мантии Земли.

Звездный нуклеосинтез — широко признанная теория образования всех элементов в нашей Вселенной. Долгое предполагалось, что водород, гелий и литий были единственными химическими элементами, существовавшими после Большого взрыва, когда образовалась Вселенная, и что взрывы сверхновых — звезд, взрывающихся в конце своего жизненного цикла, несут ответственность за превращение этих элементов в более тяжелые и распространяют их по всей вселенной.

Исследователи из Японии и Канады задались вопросом — все ли элементы легче железа на самом деле происходят от взрыва звезд, или некоторые из них созданы глубоко в мантии Земли благодаря динамике конвекции, обусловленной тектоникой плит?

Исследовательская группа предлагает альтернативную модель образования азота, кислорода и воды, основанную на истории атмосферы Земли.

Они постулируют, что элементы с атомными номерами меньше железа (26) могут быть созданы в результате эндотермической ядерной трансмутации двух ядер, углерода и кислорода. Эти ядра могут быть заключены в естественное решетчатое ядро ​​арагонита нижней мантии Земли при высоких температурах и давлениях во субдукции литосферы, которая происходит при сближении двух тектонических плит.

Этот процесс сопровождается генерацией и находится под влиянием возбужденных электронов, генерируемых в результате скольжения во эволюции континентов, мантийной конвекции, вызванной столкновениями с крупными астероидами и ядерного синтеза в ядре Земли.

«Наше исследование предполагает, что сама смогла создать более легкие элементы путем ядерной трансмутации», — сказал Микио Фукухара, соавтор исследования из Университета Тохоку в Японии.

Если верно, то это революционное открытие, потому что «ранее предполагалось, что все эти элементы происходят от взрывов сверхновых, в то как мы постулируем дополнительную теорию», — сказал Микио Фукухара.

По словам ученых, работа окажет значительное влияние на область геофизики и, в результате, может «указать возможные направления исследований для потенциала создания элементов, необходимых для будущего освоения космоса».

Исследование было опубликовано в AIP Advances.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x