Почему в космосе нет верха и низа?

Гравитация - это центральная сила притяжения, поэтому «спуск» означает падение или притяжение к центру ближайшего массивного объекта

0 1 580

Есть ли в космосе верх и низ? В космосе есть движение вверх и вниз. «Вниз» — это просто направление, в котором вас тянет гравитация, а «вверх» — как раз противоположное направление. Поскольку в космосе везде есть гравитация, также везде в космосе есть движение вверх и вниз.

Гравитация — это «центральная» сила притяжения, поэтому «спуск» означает падение или притяжение к центру ближайшего массивного объекта. Если вы находитесь в космосе и ближайшим астрономическим объектом является Земля, вы падаете на Землю. Таким образом, низ находится по направлению к центру Земли, а верх — от центра Земли.

Вниз не ведет к Южному полюсу Земли, а вверх — не ведет к Северному полюсу Земли. Это ошибочное представление происходит из-за того, что мы традиционно используем плоские карты. К сожалению, пытаясь объяснить, почему север не вверху, а юг не внизу, многие люди приходят к выводу, что в космосе вообще нет ни верха, ни низа, что явно неверно.

Если ближайшее большое тело к нам, вниз для нас всегда идет к центру Земли, а вверх всегда от центра Земли. Ничего волшебного не произойдет, если вы покинете земную поверхность и сядете на борт Международной космической станции: вниз по-прежнему будет в том же направлении.

Но если вы посмотрите на космонавтов на МКС, то покажется, что они летают без ощущения «верха или низа». Такое интересное поведение происходит не из-за отсутствия силы тяжести, а из-за того, что они находятся в свободном падении. Когда мы падаем свободно, наши человеческие чувства не могут определить, где низ. Но он все еще есть, о чем свидетельствует тот факт, что при падении вы ускоряетесь по направлении вниз.

Если вы прыгнете с парашютом с самолета и закроете глаза при свободном падении, вы не сможете определить, где находится верх (игнорируя сопротивление воздуха). не исчезла волшебным образом только потому, что вы закрыли глаза и прыгнули. Направление вниз по-прежнему очень реально, и это видно из того факта, что вы падаете в этом направлении, даже если вы не можете почувствовать, где низ. То же самое и с космонавтами на орбите.

Круговая траектория их орбиты является прямым признаком того, что они падают и что они испытывают падение даже если они не могут этого почувствовать в состоянии свободного падения.

Что произойдет, если вы отойдете от Земли достаточно далеко, чтобы ее сила тяжести перестанет быть значительной?

Тогда вы просто упадете навстречу тому телу, которое имеет наибольшую гравитацию. Рядом с Луной вниз будет по направлению к Луне. Рядом с Марсом, вниз по направлению к Марсу.

Если вы не особенно близки к какой-либо планете, но все еще находитесь в Солнечной системе, вниз будет по направлению к Солнцу, потому что именно в этом направлении вас тянет гравитация. Если вы будете в состоянии покоя относительно Солнца и будете далеко от планет, вы упадете к Солнцу.

Если вы выйдете из Солнечной системы и не войдете в другую планетную систему, вниз будет по направлению к центру нашей Галактики.

Если вы выйдете из нашей Галактики и не войдете в другую галактику, вниз будет по направлению к центру нашего скопления галактик.

Если вы отойдете достаточно далеко от нашего скопления галактик, вниз просто станет ближе к следующему ближайшему скоплению.

Вся материя в космосе постоянно падает. Но космос настолько велик, что это падающее движение настолько медленное, что в астрономических масштабах мы его не замечаем.

Но оно определенно есть. Поскольку в астрономических масштабах падение космических кораблей, планет и их спутников выглядит очень медленнее, чем падение во прыжка с парашютом, ученые практически используют слово «падение».

Вместо этого они говорят об «орбитах», «траекториях» и «путях». Всякий раз, когда используются такие термины, они на самом деле просто означают «что в космосе что-то падает».

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x