В Госдуму внесли закон, обязывающий эвакуироваться из зоны ЧС

0 499

Законопроект, регламентирующий проведение эвакуации при чрезвычайных ситуациях, внесло в Госдуму правительство. Документ делает эвакуацию обязательной для россиян.

«С учетом сложившейся практики реагирования на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера законопроектом предусматривается введение обязанности для граждан РФ эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации с момента получения информации о проведении эвакуационных мероприятий», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Документ также предлагает обеспечить МЧС безвозмездный постоянный доступ к информационным системам для быстрого реагирования на происшествия. Документ опубликован в электронной базе Госдумы.

Также документ расширит права органов власти, которые могут принимать решение о начале эвакуации с таких территорий, передает Интерфакс.

В 2019 году после наводнения власти Амурской области заявили, что планируют внести федеральный закон о принудительной эвакуации граждан в случае ЧС. Жители региона отказывались от эвакуации, опасаясь мародерства. Позднее их приходилось вывозить вертолетом.

Ранее Росстандарт утвердил национальный стандарт эвакуации населения при чрезвычайных ситуациях, сообщал ТАСС.

Согласно документу, власти обязаны оперативно информировать население о положении, чтобы избежать паники и «эффекта информационного вакуума». Достоверные сведения должностные лица должны предоставлять СМИ четыре раза в сутки. Документ вступит в силу с 1 июня 2021 г.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x