Boottfitter: цифровая модель стопы разносит обувь за вас

0 317

Молодые инженеры НИТУ «МИСиС» совместно с конструкторским бюро Karfidov Lab разработали инновационный механизм для анатомической растяжки – Boottfitter.

Устройство полностью исключает процесс разнашивания обуви, что особенно актуально для стопы с нестандартной анатомией, а также для спортсменов, использующих жесткий ботинок (фигуристов, футболистов, горнолыжников и тп). Boottfitter позволяет за несколько часов безопасно подогнать обувь под стопу с любыми особенностями и полностью исключить дискомфорт при носке. Эффект от растяжки сопоставим с 2-х недельным разнашиванием пары.

Bootfitter – индивидуальный аксессуар, представляющий собой точную 3D-копию стопы человека, в которую интегрирован уникальный механизм, который плавно меняет геометрию стопы, что облегчает установку устройства в обувь и сам процесс растяжки.

Процесс изготовления Bootfitter состоит из трех этапов. На первом – необходимо провести 3D-сканирование стопы человека, в результате чего получается ее цифровая модель. На следующем этапе модель обрабатывается специальными 3D-алгоритмами – в нее встраивается механизм и «нарезаются» части стопы для 3D-печати. Последний этап – сборка: напечатанные детали интегрируются в механизм растяжки.

«Механизм состоит из нескольких частей, вся сложная механика скрыта внутри, человек видит только ручку, которую нужно прокрутить, чтобы создать натяжение внутри ботинка, вдавливая части в обувь. Внутри механизм состоит их нескольких зубчатых передач, более 100 металлических деталей, пружин, подшипников, направляющих. Все эти детали изготавливаются из стали с высокой точностью, чтобы при сборке не возникало зазоров, только так механизм будет работать качественно. Чтобы человеку было легко с ним работать, в механизме используется прямоугольная резьба, по аналогии с направляющими 3D-принтеров. Она быстро передает усилия и обеспечивает необходимую растяжку», – рассказал Алексей Карфидов, заведующий кафедрой инжиниринга технологического оборудования НИТУ «МИСиС», сооснователь и генеральный конструктор Karfidov Lab.

По словам разработчиков, в механизме имеются несколько уровней защиты, к примеру, блокировка, чтобы увлекающийся пользователь не порвал свою обувь или не сломал устройство чрезмерными усилиями.

Как отмечает Алексей Карфидов, механизм – это безусловно сердце устройства. Главная его особенностью является возможность изменения обуви в полноте и в длину. А модификация механизма под разные типы и размеры обуви, под мужскую и женскую стопы, дает возможность легкого и удобной использования бутфитера.

«Bootfitter рассчитан не только на людей с особенной или травмированной стопой, или профессиональных спортсменов, но и практически для любого человека. Ведь кроме основной функции — растяжки обуви, у устройства есть и другие возможности. Например, имея такой девайс вы в десятки раз расширяете возможности выбора обуви.. Исключение же процесса разнашивания с его неизменными спутниками — мозолями и натоптышами, позволит сохранить здоровье стопы», – рассказал основател проекта BOOTFITTER Александр Куленко.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x