Полосатый филин впервые за 150 лет сфотографирован в дикой природе

1 512

Исследователи из Департамента естественных наук Имперского колледжа Лондона, работающие в Гане, заново открыли гигантскую сову — Полосатого филина (лат. Bubo shelleyi) который почти незаметно прятался в тропических лесах Африки в течение 150 лет.

Впервые птица была описана в 1872 году по экземпляру, полученному от местного охотника в Гане Ричардом Шарпом, хранителем коллекции птиц в Музее естественной истории в Лондоне и основателем Клуба британских орнитологов.

После этого не было подтвержденных наблюдений из Ганы с 1870-х годов, и очень мало наблюдений в других местах. Единственными существующими фотографиями были зернистые изображения, сделанные в 1975 году, на который был запечатлен в неволе Полосатый филин в ​​зоопарке Антверпена, и фотография плохого качества, сделанная в Конго в 2005 году, которая, безусловно, не является подходящим для идентификации снимком.

За последние десятилетия от времени поступали сообщения от людей, которые полагали, что они слышали или ненадолго видели Полосатого филина в разных местах по всей Западной и Центральной Африке от Либерии до Анголы. Большинство этих наблюдений не было подтверждено, и этот вид стал «Святым Граалем» для орнитологов во всей Африке и за ее пределами.

Все изменилось 16 октября 2021 года, когда вовремя экспедиции в Гане ученые посетили лес Атева и потревожили огромную птицу с ее дневного насеста. «Он был настолько большим, что сначала мы подумали, что это орел», — сказал биолог Джозеф Тобиас. «К счастью, она сидела на невысокой ветке, и когда мы подняли бинокль, у нас отвисли челюсти. В тропических лесах Африки нет другой такой большой совы».

Исследователи видели птицу только 10-15 секунд, но за это удалось сделать фотографии, подтверждающие идентификацию, благодаря характерным черным глазам, желтому клюву и огромному размеру, которые в совокупности исключают всех других африканских лесных сов.

Тот факт, что такого огромного размера стал практически невидимым на обширной территории Африки, вызвал предположения о его нынешнем местонахождении и причинах его кажущейся редкости.

Доктор Натаниэль Аннорба из Университета окружающей среды и устойчивого развития, Гана, сказал: «Это сенсационное открытие. Мы много лет искали эту загадочную птицу в западных низинах, чтобы найти ее здесь, в горных лесах Восточного региона — это огромный сюрприз».

Новая надежда

Полосатый филин — это одна из крупнейших сов в мире и одновременно одна из наименее изученных. За всю историю было поймано не более 20 особей этого вида.

Вид официально классифицируется как «близкий к уязвимому положению», его численность оценивается в 1500-5000 особей. Известие о его продолжающемся выживании в Гане дает этому виду новую надежду.

Хотя лесу Атева угрожают незаконные рубки и добыча бокситов, на возвышенностях по-прежнему растут обширные площади вечнозеленых лесов. Экологические группы, такие как «Друзья Атева», лоббируют за то, чтобы этот район был признан национальным парком.

«Мы надеемся, что это наблюдение привлечет внимание к лесу Атева и его важности для сохранения местного биоразнообразия. Надеемся, что открытие такой редкой и великолепной совы усилит действия по спасению одного из последних диких лесов в Гане» — говорят ученые.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Первые
Последние Популярные
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Полина
Полина
Гость
1 месяц назад

Достигает размеров в 53—61 см! и это без крыльев и хвоста!

1
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x