SpaceX успешно испытал двигатель Raptor Vacuum для полета на Марс

Starship - это транспортное средство следующего поколения SpaceX, предназначенное для перевозки людей и грузов на Луну и Марс

0 400

Компания отметила еще одну веху в разработке Starship, установив на космическом корабле двигатель Raptor Vacuum и впервые проверив его.

Это событие знаменует собой еще один важный шаг в продолжающихся усилиях компании по достижению Марса, поскольку этот более крупный вариант двигателя будет выполнять важную роль приведения в движение массивного корабля, когда он достигнет открытого космоса.

Starship — это транспортное средство следующего поколения SpaceX, предназначенное для перевозки людей и грузов на Луну и Марс, и еще в мае компания успешно подняла его на большую высоту и впервые приземлила. Двигатели Raptor, которые приводили в движение этот испытательный полет, имели меньшие сопла, предназначенные для безопасного выброса выхлопных газов при атмосферном давлении.

Двигатели Raptor Vacuum от SpaceX
Двигатели Raptor от SpaceX, атмосферный вариант слева, вакуумный вариант справа (с гораздо большим соплом). ©

Поскольку в космическом вакууме атмосферное давление незначительно, сопла двигателей, которые выполняют эту роль, могут быть намного больше и, в свою очередь, генерировать гораздо большую тягу. Верхняя ступень Starship будет оснащена тремя обычными атмосферными (sea level) двигателями Raptor, а также тремя «вакуумными» двигателями Raptor с гораздо более крупными соплами, испытания которых начала в прошлом году.

В ходе испытаний, проведенных в минувшие выходные, один из этих вакуумных двигателей Raptor был интегрирован в Starship и впервые успешно прошел испытания.

Между тем последняя версия нижней ступени Starship, сверхтяжелая ракета, будет использовать около 30 двигателей Raptor для поднятия 100 метрических тонн на околоземную орбиту, что сделает ее самой мощной ракетой-носителем из когда-либо созданных.

Генеральный директор Илон Маск заявил, что первый орбитальный запуск космического корабля следующего поколения может состояться уже в ноябре, если компания получит необходимые разрешения Федерального управления гражданской авиации.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x