Ископаемые реки Сахары говорят об угрозах в случае потепления

Между 14 800 и 5 500 годами до нашей эры в Африке был влажный период, характеризовавшийся все еще зеленой Сахарой

0 334

Почему люди, жившие у реки Нил, мигрировали в центральный Египет 10 000 лет назад, когда египетская Сахара еще была зеленой?

Геологи под руководством ученых из Женевского университета (UNIGE), изучили «ископаемые» реки к северу от озера Насер в Египте, чтобы восстановить палеогидрологию региона и определить количество осадков в этот влажный африканский период.

Они обнаружили, что после быстрого повышения температуры примерно на 7 ° C частота сильных дождей увеличилась в четыре раза, что привело к усилению паводков рек и вынудила речные популяции мигрировать в центр страны. Эти результаты, которые будут опубликованы в журнале Quaternary Science Reviews, подчеркивают увеличение количества экстремальных погодных явлений в случае глобального потепления.

Между 14 800 и 5 500 годами до нашей эры в Африке был влажный период, характеризовавшийся все еще зеленой Сахарой. Однако этот регион к северу от озера Насер в Египте сейчас засушлив, и от этого зеленого прошлого остались только окаменевшие реки. «Эти реки необходимы для восстановления климата прошлого, поскольку они позволяют нам определять количество проточной воды в то время, а также количество и частоту выпадения дождя», — объясняет Абдалла Заки, автор исследования.

Реконструкция речного стока для получения количества осадков

Чтобы восстановить палеогидрологию региона, сначала необходимо измерить гальку в ископаемых реках.

«Крупная галька указывает на высокий расход воды, способный переносить ее, равно как и глубина и ширина реки, что позволяет оценить расход воды, например, в кубических метрах в секунду», — говорит Себастьян Кастельторт, автор исследования. Второй шаг — определить площадь водосборного бассейна, то есть площадь, которая соединяет воду вверх по течению с рекой. «Объединив эти две цифры, мы получим количество осадков, ответственное за перенос исследуемых отложений».

Чтобы определить возраст рек, ученые применили два разных метода. Первый, проведенный в сотрудничестве с ETH Zurich, использует углеродное датирование органического вещества, которое заполняет окаменелые реки.

Второй метод, называемый оптически стимулированной люминесценцией, проводился специалистами из Лозаннского университета. Он заключается в измерении люминесценции кварца для определения возраста отложений.

Резкое увеличение обильных осадков

Ученые провели эту работу на шести реках в регионе и подтвердили, что реки были в основном активными между 13000 и 5000 годами до нашей эры, то есть в разгар африканского влажного периода. «Но что особенно интересно, так это то, что наше исследование показывает, что количество осадков было очень интенсивным, примерно 55–80 мм в час, и что такие дождевые осадки были в три-четыре раза чаще, чем до африканского влажного периода, что является огромное нарушение климата», — говорит Абдалла Заки.

Африка 7000 лет назад.
7000 лет назад. Во неолитического субплювиала Северная была покрыта растительностью. Сахарская экосистема была не пустыней, а саванной. В ней обитали слоны, жирафы и другие животные, ныне обитающие в регионе Сахель к югу от пустыни.

Действительно, только одна годовая норма осадков не отражает их интенсивность и, следовательно, их последствия. «Если мы возьмем Лондон в качестве примера, у нас сложится впечатление, что дождь идет все время», — иллюстрирует Себастьян Кастельторт. «Однако в Лондоне в среднем выпадает 680 мм дождя в год по сравнению с примерно 1400 мм в Женеве, что более чем в два раза больше!. Просто в Лондоне осадки выпадают в течение всего года, тогда как в Женеве их больше».

Объяснение миграции населения Нила

Результаты, полученные геологами, то есть это внезапное увеличение частоты сильных дождей, объясняют сильную миграцию прибрежных (живущих у реки) популяций региона к центру территории.. «Действительно, интенсивные наводнения рек усилились, и берега стали негостеприимными», — подтверждают ученые.

Это четырехкратное увеличение количества сильных осадков также совпадает с повышением температуры в регионе на 7 ° C.

«Таким образом, это исследование дает нам исторический урок, извлеченный из горных пород, о том, как земная система ведет себя в случае быстрого глобального потепления», — говорит Себастьян Кастельторт. Понимание распределения осадков в течение года станет ключевым вопросом в предотвращении рисков сегодня, потому что в период глобального потепления эти риски также возрастут в ближайшем будущем.

«То, что произошло этим летом в Германии, несомненно, станет более распространенным явлением», — заключает он.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x