Лемуры Индри — поющие приматы Мадагаскара

Индри или бабакото - вид приматов из семейства индриевых, образующий отдельный род Indri. Лемуры Индри являются крупнейшими ныне живущими лемурами и обитают на северо-востоке Мадагаскара.

0 774

Певчие разделяют человеческое чувство ритма, но это очень редкая черта у млекопитающих, кроме человека. Международная исследовательская группа под руководством Марко Гамба из Туринского университета и Андреа Равиньяни из MPI приступила к поиску музыкальных способностей у приматов.

«Существует давний интерес к пониманию того, как развивалась человеческая музыкальность, но музыкальность не ограничивается людьми», — говорят ученые. «Поиск музыкальных особенностей у других видов позволит нам построить «эволюционное древо» музыкальных качеств и понять, как способности к ритму зародились и развивались у людей».

Чтобы выяснить, есть ли у млекопитающих чувство ритма, команда решила изучить одного из немногих «поющих» приматов, находящегося под угрозой исчезновения лемура Индри. Исследователи хотели знать, имеют ли песни индри ритм, «ритмическую универсальность», присущую всем музыкальным культурам людей. Ритм является категориальным (categorical rhythm, с ровными длительностями), когда интервалы между звуками имеют одинаковую продолжительность (ритм 1: 1) или удвоенную продолжительность (ритм 1: 2). Такой ритм делает песню легко узнаваемой, даже если она исполняется с разной скоростью. Могут ли песни индри показать этот «исключительно человеческий» ритм?

Ритардандо в тропическом лесу

В течение двенадцати лет исследователи посещали Мадагаскара, чтобы сотрудничать с местной группой по изучению приматов. Ученые записали песни двадцати групп лемуров (всего 39 животных), живущих в естественной среде обитания.

Члены семейной группы Индри обычно поют вместе, в гармоничных дуэтах и ​​припевах. Команда исследователей обнаружила, что песни Индри имеют классические ритмические категории (как 1: 1, так и 1: 2), а также типичное «ритардандо» или замедление, присущее нескольким музыкальным традициям. Песни самцов и самок имели разный темп, но ритм был одинаковый.

По словам ученых, это первое свидетельство «ритмической универсальности» у млекопитающего, не являющегося человеком. Но почему не человек, а другой примат должен воспроизводить «человеческие» музыкальные ритмы? Эта способность могла развиваться независимо у «поющих» видов, поскольку последний общий предок между людьми и индри жил 77,5 миллиона лет назад. Ритм может облегчить создание «песен» или даже их изучение.

«Категориальные ритмы — лишь одна из шести универсалий, которые были идентифицированы на данный момент», — объясняет Андреа Равиньяни.  «Мы хотели бы найти доказательства других, включая лежащий в основе «повторяющийся» ритм и иерархическую организацию ударов — у лемуров индри и других видов».

Авторы призывают других исследователей собирать данные об индри и других исчезающих видах, «пока не стало слишком поздно наблюдать их захватывающие дух выступления».

Исследование было опубликовано в Current Biology.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x