Туманность Годзилла: область звездообразования, видимая в инфракрасном свете

0 314

Подобно облакам на Земле, облака газа и пыли в космосе иногда могут напоминать знакомые объекты или даже популярных кино-существ. Вы видите на этой картинке монстра? Яркие пятна в верхней части изображения похожи на глаза и удлиненную морду Годзиллы?

На самом деле это красочное изображение показывает туманность — облако газа и пыли в космосе — снятое космическим телескопом Спитцер. За миллиарды лет в туманности образовалось бесчисленное количество звезд. В течение своей жизни излучение, которое они испускают, рассекает и пыль, изменяя форму облака.

Основные изменения также происходят, когда массивные звезды умирают и взрываются, становясь сверхновыми. При просмотре в видимом свете эта область почти полностью скрыта облаками пыли. Но инфракрасный свет (длина больше, чем может восприниматься нашим глазом) может проникать через облака, открывая скрытые области, подобные этой.

Четыре цвета (синий, голубой, зеленый и красный) используются для представления различных длин волн инфракрасного света; желтый и белый — это комбинации этих длин волн. Синий и голубой обозначают длины волн, в основном излучаемых звездами; пыль и органические молекулы, называемые углеводородами, выглядят зелеными; а теплая пыль, нагретая звездами или сверхновыми, становится красной.

Это изображение было обработано астрономом Калифорнийского технологического института Робертом Хёртом, который отвечает за подавляющее большинство общедоступных изображений, созданных на основе данных Спитцера с момента запуска обсерватории в 2003 году. Он также был тем, кто заметил Годзиллу на изображении.

«Я не искал монстров», — сказал он. «Я случайно взглянул на область неба, которую просматривал много раз раньше, но никогда не увеличивал масштаб. Иногда, если вы просто смотрите на область по-другому, это выявляет то, чего вы раньше не видели».

Не только Роберт Хёрт склонен видеть «земные объекты» на изображениях космоса. Парейдолия — это научное название склонности человека воспринимать конкретное, часто значимое изображение в случайном или неоднозначном визуальном образе. Другие ученые заметили паука-черную вдову, фонарь Джека, змею, обнаженный человеческий и космический корабль «Энтерпрайз», среди прочего, на изображениях Спитцера.

Космический Spitzer, управляемый Лабораторией реактивного движения в Калифорнии, был списан в январе 2020 года, но ученые продолжают собирать его массивные данные для получения новой информации о Вселенной. И исследователи продолжают искать привлекательные образы.

«Это один из способов, которым мы хотим, чтобы люди приобщились к той невероятной работе, которую проделал Спитцер», — сказал Роберт Хёрт. «Я ищу интересные области, которые действительно могут рассказать историю. Иногда это история о том, как образуются звезды и планеты, а иногда о гигантском монстре».

Туманность Годзилла
Изображение туманности с нарисованным контуром Годзиллы. Фото: NASA / JPL-Caltech

Туманность, похожая на Годзиллу, расположена в созвездии Стрельца, вдоль плоскости Млечного Пути, которое было частью исследования GLIMPSE Survey (сокращение от Galactic Legacy Infrared Mid-Plane Survey Extraordinaire). Звезды в правом верхнем углу (там, где должны быть глаза и морда этого космического Годзиллы) находятся на неизвестном расстоянии от Земли, но в пределах нашей галактики. Яркая область в левом нижнем углу (правая рука Годзиллы), расположенная примерно в 7 800 световых годах от Земли, известна как W33.

Не уверены, что эта впечатляющая область звездообразования похожа на Годзиллу? Вы можете нарисовать собственное космическое существо с помощью веб-приложения Spitzer Artistronomy. В этом месяце в приложение были добавлены новые туманности, в том числе и эта. В приложении есть инструменты для рисования и изображения девяти туманностей, снятые Спитцером, чтобы пользователи могли проиллюстрировать свои собственные видения космических существ.

Инфракрасный взгляд Спитцера на Вселенную сделал его особенно подходящим для обнаружения туманностей, которые были слишком холодными, чтобы излучать видимый свет, или те, которые были скрыты за облаками пыли.

Все научные данные, собранные Спитцером за его существования, доступны через архив данных Спитцера, размещенный в Инфракрасном научном архиве IPAC в Калифорнийском технологическом институте.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x