Эксперты назвали новый вид предка человека — Homo bodoensis

0 732

Международная группа исследователей во главе с палеоантропологом из Виннипегского университета Мирьяной Роксандич объявила о присвоении названия нового вида предку человека — Homo bodoensis. Этот вид обитал в Африке в среднем плейстоцене, около полумиллиона лет назад, и был прямым предком современного человека.

Средний плейстоцен (774–129 000 лет назад) важен, потому что он стал свидетелем появления нашего собственного вида (Homo sapiens) в Африке, и наших ближайших родственников неандертальцев (Homo neanderthalensis) в Европе.

Однако человека в этот период плохо изучена, и палеоантропологи называют эту проблему «the muddle in the middle» (путаница посередине). Объявление Homo bodoensis надеется внести некоторую ясность в эту загадочную, но важную главу в эволюции человека.

Новое название основано на переоценке существующих окаменелостей из Африки и Евразии того периода. Традиционно эти по-разному относили либо к Homo heidelbergensis (Гейдельбергский человек), либо к Homo rhodesiensis (Родезийский человек), оба из которых имели несколько часто противоречивых определений.

«Говорить об эволюции человека в этот период времени стало невозможно из-за отсутствия надлежащей терминологии, признающей географические различия человека», — считает Мирьяна Роксандич, ведущий автор исследования.

Недавно данные показали, что некоторые в Европе, названные H. heidelbergensis, на самом деле были ранними неандертальцами, что делает название излишним. По той же причине, по словам соавтора Сю-Цзе Ву (Институт палеонтологии и палеоантропологии позвоночных, Пекин, Китай), при описании ископаемых людей из Восточной Азии следует отказаться от этого названия.

Дальнейшая путаница в повествовании заключается в том, что африканские окаменелости, относящиеся к этому периоду, иногда назывались как H. heidelbergensis, так и H. rhodesiensis. H. rhodesiensis плохо определен, и это название никогда не получало широкого распространения.

Homo bodoensis
Homo bodoensis, новый вид предка человека жил в Африке в среднем плейстоцене. Предоставлено: Этторе Мацца.

Название «bodoensis» происходит от черепа, найденного в Бодо Д’ар, Эфиопия, и считается, что новый вид является прямым предком человека. В соответствии с новой классификацией Homo bodoensis будет описывать большинство людей среднего плейстоцена из Африки и некоторых из Юго-Восточной Европы, в то как многие люди с последнего континента будут переклассифицированы как неандертальцы.

По словам одного из соавторов Кристофера Бэ (кафедра антропологии Гавайского университета в Маноа), внедрение H. bodoensis направлено на то, чтобы «разрубить гордиев узел и дать нам возможность ясно рассказать об этом важном периоде эволюции человека».

Мирьяна Роксандич соглашается: «Присвоение названия новому виду — это большое дело, поскольку Международная комиссия по зоологической номенклатуре разрешает изменение названий только в соответствии с очень строго определенными правилами. Мы уверены, что это останется надолго, а новое название таксона будет жить только если его используют другие исследователи».

Исследование опубликовано в журнале Evolutionary Anthropology Issues News and Reviews.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x