Астрономия и космос

Космический аппарат BepiColombo изучил окружающую среду Меркурия

Окружающая среда вокруг Меркурия были впервые изучены BepiColombo во время ближнего пролета миссии над планетой на высоте 199 км 1-2 октября 2021 года, в то время как  гравитационная сила планеты ощущалась его акселерометрами.

Магнитные данные и данные акселерометра были преобразованы в звуковые файлы и представлены здесь впервые. Они улавливают «звук» солнечного ветра, когда он бомбардирует планету, близкую к Солнцу, корпус космического аппарата, когда он реагировал на изменение температуры, когда он летел с ночной на дневную сторону планеты, и даже звук научного прибора, находящегося в положение «park».

«Возможно, это был мимолетный пролет, но для некоторых инструментов BepiColombo он ознаменовал начало сбора научных данных и шанс по-настоящему начать подготовку к основной миссии», — говорит Йоханнес Бенкофф, ученый из проекта ЕКА BepiColombo.

«Эти облеты также дают возможность исследовать регионы вокруг Меркурия, которые будут недоступны, когда мы выйдем на орбиту. В этом случае BepiColombo предоставил нам представление о частицах, присутствующих близко к планете, а также о границах магнитного поля, когда оно проходило через магнитосферу на больших расстояниях».

Ультрафиолетовый спектрометр PHEBUS собирал данные в течение часа при ближайшем приближении, уделяя особое внимание элементам, присутствующим в атмосфере с чрезвычайно низкой плотностью или экзосфере планеты, которая генерируется либо солнечным ветром, либо поверхностью планеты. Четкие пики водорода и кальция были зарегистрированы после близкого приближения, когда BepiColombo покинул тень Меркурия.

Водород и кальций — лишь два примера того, что можно найти в экзосфере; оказавшись на орбите вокруг Меркурия, PHEBUS будет детально характеризовать состав и динамику экзосферы Меркурия, наблюдая за тем, как она изменяется в зависимости от местоположения и времени. PHEBUS — один из нескольких спектрометров, которые будут изучать Меркурий с орбиты, чтобы понять состав его поверхности, включая поиск льда в постоянно затененных областях высокоширотных кратеров.

Во время пролета также работал гамма-нейтронный спектрометр (MGNS), который регистрировал яркие потоки нейтронов и гамма-лучей. Известно, что эти выбросы производятся взаимодействием галактических космических лучей с самыми верхними поверхностными слоями Меркурия, а также предоставляют информацию о составе поверхности. Подробный анализ данных, в том числе пролетов Венеры, в настоящее время продолжается.

Октябрьский гравитационный маневр был первым возле Меркурия и четвертым из девяти облетов в целом.

Во время своего семилетнего полета к самой маленькой и самой внутренней планете Солнечной системы BepiColombo совершает один облет Земли, два — Венеры и шесть — Меркурия, чтобы в итоге выйти на орбиту Меркурия в 2025 году.

Показать больше
Back to top button