Почти 90% генов человека упоминаются в исследованиях рака, и это проблема

0 371

Подробный анализ научных исследований показал, что почти 90% человеческих генов были упомянуты по крайней мере в одном исследовании, связанном с раком, а те, которые не упоминались, вероятно, будут упомянуты в ближайшие годы.

Это очень затрудняет поиск терапевтических целей для экспертов: исследования практически любого человеческого гена и его связи с раком могут быть оправданы на основании предыдущих исследований, которые могут замедлить поиск подлинных генетических причин заболевания, а также связанных с ним генетических причин в других проблемах со здоровьем.

Выводы основаны на результатах поисковой системы PubMed*, охватывающей десятки миллионов статей по наукам о жизни и биомедицине, некоторые из которых относятся к 1950-м годам.

«Рак — это наиболее широко изучаемая тема в биологических и биомедицинских науках», — пишет микробиолог Жоао Педро де Магальяйнс из Ливерпульского университета в Великобритании, проводивший исследование.

«Однако огромное количество собранных данных о раке означает, что существует гораздо больше информации о генах, связанных с раком, чем о любом другом заболевании или процессе».

Прямо сейчас около 4 миллионов из более чем 30 миллионов публикаций в базе данных PubMed упоминают рак. Сравните это с примерно 350 000, в которых упоминается инсульт, и вы получите представление об огромном объеме исследований по этой теме. По состоянию на 2020 год ежегодно публикуется более 200 000 статей, в которых упоминается рак.

Хотя наличие огромного объема исследований рака, конечно, полезно для работы над методами лечения и лучшего понимания болезни, оно может затруднить крупномасштабный систематический анализ, когда дело доходит до генетических связей.

Другими словами, четкая картина того, какие вызывают рак, может затеряться в море генов, которые просто связаны с болезнью другими способами.

Эти документы не обязательно указывают на причинную связь между конкретными генами и раком, но они действительно означают, что большинство генов человека изучались в контексте рака. Это может привести к предвзятости, когда исследователи решают, что изучать дальше.

«Изучение почти любого человеческого гена может быть оправдано на основе существующей литературы с точки зрения его потенциального отношения к раку», — пишет Жоао Магальяйнс. «Понимание причин искажений в крупномасштабных анализах и их исправление приобретает все большее значение для повышения ценности выводов и прогнозов».

Ранее ученые уже отметили, что рост объема исследований рака опережает все остальные в настоящее время.

В конце концов, относительно «легко» изучать, учитывая количество доступных данных и лабораторных ресурсов. Это также тема, которая привлекает много средств, хотя финансирование не распределяется равномерно между всеми типами рака.

По словам Жоао Магальяйнса, если человеческий ген еще не связан с раком, вероятно, это потому, что он недостаточно изучен — это лишь вопрос времени, когда он присоединится к списку.

Нет сомнений в том, что исследования, связывающие и рак, имеют жизненно важное значение для борьбы с этим заболеванием, но этот последний отчет предупреждает, что исследователи должны знать о потенциальных предубеждениях с точки зрения связи каждой части нашей генетической структуры с раком.

«В научном мире, где все и каждый ген может быть связан с раком, задача состоит в том, чтобы определить, какие из них являются ключевыми движущими силами для рака и более перспективными терапевтическими целями», — заключает Жоао Магальяйнс.

Исследование опубликовано в журнале Trends in Genetics.


PubMed — это бесплатная поисковая система, имеющая доступ, прежде всего, к базе данных MEDLINE, содержащей ссылки и статьи по медико-биологическим и биомедицинским темам. Национальная медицинская библиотека США (NLM) при Национальном институте здравоохранения поддерживает базу данных как часть системы поиска информации Entrez.

С 1971 по 1997 год он-лайн доступ к базе данных MEDLINE осуществлялся в основном через институциональные средства, такие как университетские библиотеки. PubMed, впервые выпущенный в январе 1996 года, положил начало эре частного, бесплатного поиска в MEDLINE на дому и в офисе. Система PubMed была предложена общественности бесплатно с июня 1997 года.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x