Суб-Нептун с умеренным климатом обнаружен возле зоны обитаемости красного карлика

0 396

Используя данные спутника NASA Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS) и нескольких наземных телескопов, астрономы обнаружили и подтвердили экзопланету рядом с обитаемой зоной TOI-2285 (также известной как TIC 329148988), красного карлика, расположенного в 137 световых лет от нас в созвездии Цефея. Документ с описанием открытия будет опубликован в Публикациях Астрономического общества Японии.

«Космическая миссия НАСА «Кеплер» показала, что планеты с размерами между Землей и Нептуном в изобилии находятся на близких орбитах вокруг звезд, отличных от Солнца», — сказал Акихико Фукуи, астроном из Университета Токио.

«Точные радиуса этих планет показали, что «горячие» планеты размером делятся на две группы: одна — это более горячие и меньшие планеты, а другая — более холодные и большие планеты, которые часто называют Суперземлями и мини-Нептунами соответственно».

«Более холодные планеты также имеют захватывающую возможность удерживать жидкую воду в атмосфере водорода, даже если они находятся за пределами обитаемой зоны каменистых планет», — говорят ученые.

Если у планет есть слой воды под водородной атмосферой, такой как у Нептуна и Урана, тогда граница -вода могла бы иметь подходящие условия для того, чтобы вода была жидкой.

Обнаруженный суб- имеет радиус в 1,74 раза больше радиуса Земли и массу в 19,5 раза больше массы Земли.

Планета, получившая название TOI-2285b, имеет орбитальный период 27,3 дня и находится сразу за пределами обитаемой зоны -хозяина.

Инопланетный мир получает от в 1,54 раза больше света, чем получает от Солнца.

«TOI-2285b — одна из немногих планет с низкой инсоляцией размером с суб-Нептун, проходящих мимо ярких родительских звезд, среди которых LHS 1140b и TOI-1266c имеют размеры, аналогичные размерам вновь обнаруженной планеты с измеренными массами», — пишут астрономы.

Хотя TOI-2285b находится недалеко от зоны обитаемости для каменистой планеты, если на планете есть водный слой под богатой водородом атмосферой, то жидкая вода может существовать на поверхности этого слоя.

«Яркая родительская звезда в ближнем инфракрасном диапазоне делает эту планету отличной целью для дальнейших наблюдений за ее атмосферой, чтобы улучшить наше понимание состава, образования и обитаемости планет размером с Нептун», — заключили исследователи.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x