Удивительное открытие: Птенцы калифорнийского кондора вылупляются из неоплодотворенных яиц

0 408

Калифорнийский кондор — одна из самых редких птиц в мире, но теперь оказалось, что природа дает ей неожиданную поддержку. Ученые обнаружили двух птенцов кондора, которые родились из неоплодотворенных яиц, что указывает на форму бесполого размножения, которая крайне редко встречается у птиц.

Жизнь калифорнийского кондора вызывают большой интерес у ученых. Число птиц сократилось до 27 особей в 1987 году, когда все последние дикие особи были пойманы и введены в программу управляемого разведения. За прошедшие десятилетия их количество вернулось к более чем 500, и многие из них вернулись в дикую природу.

Благодаря тщательному наблюдению за этими животными в программе разведения ученые сделали удивительное открытие. Генетические тесты на двух птенцах показали, что биологически у них не было отцов — вместо этого они вылупились из яиц, которые никогда не оплодотворялись, то есть у них есть только генетический материал от их матери.

Эта форма бесполого размножения, известная как партеногенез, никогда раньше не регистрировалась у калифорнийских кондоров и очень редко у каких-либо птиц.

«Это действительно удивительное открытие», — говорит Оливер Райдер, соавтор исследования. «Мы не искали никаких доказательств партеногенеза. Мы подтвердили это только благодаря обычным генетическим исследованиям, которые мы проводим, чтобы доказать отцовство. Наши результаты показали, что оба яйца обладали ожидаемыми мужскими половыми хромосомами ZZ, но все маркеры были унаследованы только от их матерей, что подтверждает наши выводы».

Партеногенез хорошо документирован у некоторых видов пчел, тараканов, раков и даже акул. Исследования показали, что он может происходить у некоторых видов птиц, таких как индейки, зяблики и голуби, но это было трудно проверить до генетического тестирования.

Однако в этой истории есть еще одна загвоздка. Обычно самки животных прибегают к партеногенезу, когда поблизости нет самцов, с которыми можно было бы спариваться, но эти самки кондоров годами жили рядом с самцами и имели птенцов в результате полового размножения как до, так и после партеногенеза.

Ученые говорят, что будет проведено больше исследований генотипа, чтобы увидеть, есть ли другие примеры партеногенеза у калифорнийских кондоров.

«Полученные результаты теперь вызывают вопросы о том, может ли это происходить незамеченным у других видов», — говорит Оливер Райдер.

Исследование было опубликовано в Journal of Heredity.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x