У раннедевонских рыб Nochelaspis maeandrine был треугольный щит на голове

0 647

 Палеоихтиологи в Китае повторно описали Nochelaspis maeandrine, вид крупногабаритных рыб, живших 415 миллионов лет назад (девонский период).

Вид Nochelaspis maeandrine впервые был описан в 1987 году на почти полном головном щите, найденном в формации Сишаньцунь недалеко от города Цюйцзин на юго-западе Китая.

Древняя бесчелюстная рыба относится к отряду Eugaleaspidiformes в классе Galeaspida. В новом исследовании палеоихтиологи изучили два новых экземпляра Nochelaspis maeandrine.

«Два новых образца переопределили характеристики Nochelaspis maeandrine, включая его треугольный головной щит, щелевидное срединное дорсальное отверстие с зубчатым краем, кожные украшения, состоящие из крупных звездчатых бугорков, и более прочный внутренний роговой отросток на заднем конце, далеко за пределами заднего края мозгового отростка», — объясняют ученые.

Более того, новые образцы впервые раскрыли тайну брюшной стороны головного щита у Nochelaspis maeandrine.

Головной щит изгибается вентрально, образуя плоский вентральный край, охватывающий большое грушевидное жаберное отверстие. Жаберное отверстие прикрыто брюшной пластинкой.

Есть шесть пар последовательных круглых жаберных отверстий. Предполагается, что рот расположен на переднем конце оралобранхиального отверстия.

«Вентральная пластинка Nochelaspis maeandrine достаточно велика, чтобы иметь тесный контакт с вентральным ободком и формировать жаберные отверстия» — говорят исследователи. «Новые данные свидетельствуют о том, что мешкообразные жабры Nochelaspis maeandrine открываются наружу вентрально шестью отдельными большими и круглыми жаберными отверстиями».

Наружные жаберные отверстия или щели распределены по обеим сторонам тела у сохранившихся миног, миксин и большинства челюстных рыб.

«Напротив, жаберные отверстия Nochelaspis maeandrine расположены вентрально, как у современных скатов, что указывает на бентический (на грунте) образ жизни,  на песчаных или илистых субстратах в тихой морской среде».

Исследование было опубликовано в журнале Vertebrata PalAsiatica.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x