Неужели лекарство от болезни Альцгеймера уже несколько десятилетий лежит на полках аптек?
Два препарата, одобренных несколько десятилетий назад, не только противодействуют повреждению мозга, вызванному болезнью Альцгеймера на животных моделях, но и их терапевтическая комбинация может также улучшить когнитивные функции.
Похоже на то, что это лекарство, но пока еще нет. В настоящее время исследователи концентрируются на исследованиях на животных, и их последствия остаются неясными: если удивительная комбинация лекарств продолжит разрушать ключевую особенность болезни, то эффективное лечение болезни Альцгеймера, возможно, на протяжении десятилетий скрывалось у всех на виду.
Многообещающая серия ранних исследований выдвигает на первый план два хорошо известных средства — гемфиброзил, препарат старой школы, снижающий уровень холестерина, и ретиноевую кислоту, производное витамина А. Гемфиброзил все еще используется, хотя широко не назначается. Врачи теперь предпочитают назначать статины для снижения холестерина. Ретиноевая кислота использовалась в различных составах для лечения всего, от прыщей до псориаза и рака.
Эти два препарата изучаются на предмет их сильного воздействия на мозг и потенциальной новой роли, которая однажды может подтолкнуть их к борьбе с неизлечимой болезнью мозга. Оба препарата обладают сверхъестественной способностью воздействовать на астроциты мозга, клетки, которые изначально получили свое название, потому что выглядят как звезды. Но астроциты тесно вовлечены в ключевой процесс, который постепенно — и коварно — разрушает мозг.
Исследователи из Медицинского центра Университета Раша в Чикаго обнаружили, что астроциты могут быть ответственны за накопление бета-амилоида (Aβ), липкой бляшки, которая повреждает нейроны. В результате эти звездообразные клетки помогают в каскаде пагубных событий, которые лишают людей интеллекта, их воспоминаний и, в конечном итоге, крадут их жизни.
Группа медицинских исследователей также обнаружила, что гемфиброзил и ретиноевая кислота при использовании в комбинации заставляют астроциты обращать вспять свою деструктивность и вместо этого снижать уровень бета-амилоида в головном мозге, улучшая когнитивные функции. Полученные данные предполагают, что, возможно, в недалеком будущем эти препараты могут быть перепрофилированы, чтобы заставить астроциты выполнять полезную роль, выступая в качестве «очищающих машин» от Aβ, устраняя накопление бляшек и предотвращая распространение болезни Альцгеймера.
«С терапевтической точки зрения эти результаты предполагают, что низкие дозы (гемфиброзила и ретиноевой кислоты) могут быть перепрофилированы как средство для уменьшения бляшек и улучшения сознания», — пишет доктор Сумита Раха, первый автор статьи, опубликованной в Science Translational Medicine.
«Астроциты — это тип глиальных клеток, которые участвуют в накоплении бета-амилоида при болезни Альцгеймера», — говорит она о дуэте лекарств. Вместе со своими коллегами из Медицинского центра Rush, команда предполагает, что вместо того, чтобы активно участвовать в стимулировании накопления Aβ, можно было бы заставить астроциты поглощать и разрушать фибриллы Aβ с помощью пероральной комбинации препаратов, одобренных для других показаний.
Астроциты, изученные в клеточных культурах и на мышах, моделирующих болезнь Альцгеймера, были стимулированы ретиноевой кислотой к фагоцитозу — разрушению Aβ — через активацию рецептора холестерина липопротеинов низкой плотности и запускались для последующего разложения Aβ в лизосомах под действием понижающего холестерин лекарства гемфиброзила.
Более раннее исследование показало, что комбинация гемфиброзила и ретиноевой кислоты ускоряет образование лизосом в клетках мозга мышей. Лизосомы — это органеллы, содержащие пищеварительные ферменты и участвующие в разрушении избыточных или изношенных частей клеток. Слово органелла означает «маленький орган», термин для компонентов в клетках со специализированными функциями, таких как аппарат Гольджи или митохондрии.
Ученые обнаружили, что гемфиброзил и ретиноевая кислота также заставляют астроциты мышей поглощать больше бета-амилоида извне клетки. Их эксперименты показали, что комбинация лекарств активирует рецептор под названием PPARα, который побуждает астроциты разрушать амилоиды, являющиеся причиной образования бляшек. PPARα обозначает рецептор-альфа, активируемый пролифератором пероксисом. PPARα — это транскрипционный фактор, который регулирует экспрессию генов, участвующих в окислении жирных кислот, а также является основным регулятором энергетического гомеостаза. PPARα имеет решающее значение в устранении бета-амилоида Aβ.
Гемфиброзил — старый препарат, впервые запатентованный более 50 лет назад как редуктор холестерина. Препараты на основе ретиноевой кислоты еще старше. Например, третиноин, лекарство с ретиноевой кислотой, было запатентовано в 1957 году. Если комбинация гемфиброзила и ретиноевой кислоты в конечном итоге сработает на людях, то возможна будет новая терапия, состоящая из двух очень старых лекарств.
Хотя команда медицинского центра Университета Раша активно занимается разработкой комбинации двух препаратов, пока неизвестно, когда эти эксперименты могут перейти в полноценное клиническое испытание на людях.
Болезнь Альцгеймера — это заболевание головного мозга, возникающее обычно после 50 лет и характеризующееся прогрессирующим снижением интеллекта, нарушением памяти и изменением личности.
В настоящее время около 55 миллионов человек во всем мире страдают болезнью Альцгеймера, и это число может вырасти до более 152 миллионов к 2050 году, если не будет найдено лекарство.