Органические молекулы обнаружены на Марсе в результате эксперимента Curiosity

0 439

Международная группа исследователей, работающая с Центром космических полетов имени Годдарда НАСА, обнаружила ранее неизвестные органические молекулы на Марсе с помощью нового эксперимента на борту марсохода Curiosity. Результаты опубликованы в журнале Nature Astronomy.

На сегодняшний день отправило на девять орбитальных аппаратов и шесть марсоходов, отчасти для того, чтобы узнать больше о возможности внеземной жизни. С этой целью планета была сфотографирована с помощью различных типов фотоаппаратов. Совсем недавно марсоходы начали собирать образцы почвы для анализа.

Цель такой работы — узнать больше о химических веществах, содержащихся в почве на поверхности или вблизи нее, а точнее — увидеть, содержит ли она органические молекулы. Если это так, они могут быть свидетельством жизни или бывшей жизни на планете.

Марсоходы обнаружили органические молекулы, но образцов было недостаточно, чтобы утверждать, что они были произведены или использованы живыми организмами. Итак, поиск продолжается. В рамках этого нового проекта после того, как в 2017 году прекратил работу, контрольная группа решила провести эксперимент, который ранее не проводился марсоходом.

имеет инструмент под названием «Sample Analysis at Mars» — набор чашек, в которых хранятся образцы почвы во их анализа. В массиве 74 чашки — все, кроме девяти, большую часть времени пусты.

Остальные девять содержат химические вещества, которые используются для проведения других видов экспериментов. Из-за неисправности инструмента сеялки команда решила бросить образцы почвы в чашки, содержащие химические вещества, а затем проанализировать химические вещества, выделяемые в результате реакций.

Исследователи обнаружили в почве органические молекулы, которых раньше на Марсе не видели. Были обнаружены химически дериватизированные бензойная кислота и аммиак. Присутствовали масс-спектры, соответствующие дериватизированной фосфорной кислоте и фенолу, а также несколько азотсодержащих молекул и еще не идентифицированных высокомолекулярных соединений.

Хотя новый эксперимент не обнаружил доказательств существования жизни, он показал, что есть новые способы проверить наличие жизни на Марсе и других планетах.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x