Традиционное самоанское растение конкурирует с противовоспалительным действием ибупрофена

0 452

Исследователи определили противовоспалительный механизм растения, веками используемого в традиционной медицине Самоа. Новое исследование показало, что растение, известное как маталафи, так же эффективно снижает воспаление, как и ибупрофен.

Psychotria insularum (психотрия островная, род кофейных) — это небольшой кустарник в тропических лесах, произрастающий в регионах южной части Тихого океана. Коренные общины Самоа использовали листья в качестве лекарства на протяжении нескольких поколений.

Традиционное лекарственное использование маталафи нацелено на множество воспалительных состояний, от лихорадки до отека и кожных инфекций. Листья традиционно измельчают в пасту, технически известную как гомогенат.

«Маталафи используется в Самоа двумя способами — для лечения болезней, приписываемых призракам, и для лечения различных форм воспалений», — объясняет ученый из числа коренного населения Самоа Сееи Молимау-Самасони. «Я начал свою докторскую диссертацию в Те Херенга Вака в 2013 году и работал с традиционными целителями в Самоа, чтобы собрать маталафи и привезти его в Аотеароа, чтобы узнать, как и почему это работает».

Новая работа, объединившая почти десятилетие исследований, раскрывает, как именно маталафи может вызывать свои противовоспалительные эффекты. Полученные данные указывают на то, что маталафи является хелатором железа. Это означает, что маталафи содержит соединения, которые связываются с железом, что существенно помогает организму выводить излишки железа.

Тестирование маталафи на клетках млекопитающих показало, что эта хелаторная активность железа «снижает провоспалительный и усиливает противовоспалительные цитокиновые ответы в иммунных клетках». Было обнаружено, что противовоспалительная активность, обнаруженная в исследовании, конкурирует с ибупрофеном, распространенным безрецептурным противовоспалительным препаратом.

Хелатирующая активность маталафи также указывает на ряд других потенциальных медицинских применений, помимо общих противовоспалительных свойств. Например, недавно была выдвинута гипотеза, что аномальные концентрации железа в головном мозге играют роль в нейродегенеративных заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера.

Ученые говорят, что химический геномный анализ показал, что соединения в растении взаимодействуют с геном, связанным с ожирением, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В исследовании были выделены два основных биологически активных соединения маталафи: рутин и никотифлорин. Ранее было обнаружено, что оба соединения обладают противовоспалительным и нейрозащитным действием. Тем не менее, исследователи призывают к дальнейшим химическим исследованиям Psychotria insularum, поскольку в смеси есть потенциально неоткрытые соединения, которые могут способствовать общему лечебному эффекту маталафи.

«Это традиционные лекарства, которые наши люди использовали на протяжении сотен лет, и теперь мы находим научные данные, подтверждающие, что некоторые из наших лекарств действительно действуют», — сказал Молимау-Самасони. «Я действительно хочу подчеркнуть, что традиционные лекарства должны быть изучены с научной точки зрения, прежде чем они будут широко применяться… Есть еще много шагов, которые необходимо предпринять».

Новое исследование было опубликовано в журнале PNAS.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x