Танагра Инти: новый красочный вид птиц обнаружен в Южной Америке

0 437

Орнитологи обнаружили новый род и вид танагровых птиц из отряда воробьиных на нижних склонах Анд на юго-востоке Перу и западной Боливии.

Танагровые — это большое семейство Thraupidae, состоящее из более чем 370 видов певчих птиц, почти полностью обитающих в американских тропиках. Это второе по величине семейство птиц, которое составляет около 4% всех видов птиц и 12% неотропических птиц.

Эти всеядные демонстрируют широкий спектр цветов и рисунков оперения, пищевого поведения, вокализации, экотипов и предпочтений в среде обитания. Thraupidae включает в себя одних из самых ярких птиц в мире, таких как райская танагра (Tangara chilensis), а также более серых птиц.

Недавно обнаруженный вид, получивший название танагра Инти (Heliothraupis oneilli), населяет биорегион Юнгас, который расположен в Боливии и Перу.

«Имя Инти — это кечуа — язык коренного населения региона — слово, которое означает «Солнце», имея в виду ярко-желтый цвет птицы», — сказал первый автор исследования Дэниел Лейн из Музея естествознания в Университете штата Луизиана.

В отличие от большинства недавно обнаруженных новых видов птиц, которые обычно лишь незначительно отличаются от своих ближайших родственников, Инти настолько отличается по внешнему виду и генетике, что орнитологи также описали новый род специально для нее.

«Впервые этот вид был отмечен на юго-востоке Перу в 2000 году, но мало что из его естественной истории было обнаружено до того, как в 2011 году была обнаружена гнездящаяся популяция в лиственных лесах в межгорной долине Мачариапо в Боливии», — говорят ученые.

Сезонность этого нового вида в месте размножения в Боливии привела к выводу, что это мигрант внутри тропиков, то есть мигрируют между участками среды обитания, не покидая тропиков.

«Это редкость среди воробьиных», — говорят исследователи. «Считается, что танагра Инти размножается в лиственных лесах на территории Боливии строго во сезона дождей, который длится с ноября по март, и проводит сухой сезон, рассредоточившись по нижним склонам Анд на западе до Ману в Перу, место первоначального открытия, занимающее местообитания с преобладанием бамбука».

Самцы Инти — это желтые с контрастной черной полосой на голове. У них также есть розоватые клювы и густой гребень. Самки в основном желтые с ярко-оранжевыми или розовыми клювами, но без черных бровей и гребня.

«То, что эта уникальная ярко-желтая птица могла остаться незамеченной орнитологами до недавнего времени, свидетельствует об удаленности мест, где она обитает, и о важности продолжения биологических исследований в Южной Америке», — заключили исследователи.

Об открытии Heliothraupis oneilli сообщается в статье, опубликованной в журнале Ornithology.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x