Палеоантропологи нашли ископаемые останки незрелых Homo naledi

0 711

Международная группа палеоантропологов обнаружила частичный череп и зубы незрелой особи Homo naledi, недавно открытого вида вымершего гоминина. Новое скопление окаменелостей дает информацию о созревании Homo naledi и будет иметь важное значение для реконструкции последовательности развития незрелых останков из других находок Homo naledi.

Homo naledi был обнаружен в 2013 году в удаленной пещерной камере системы пещер Восходящая звезда, расположенной за пределами Йоханнесбурга, Южная Африка, в объекте Всемирного наследия «Колыбель человечества».

Этот вид гомининов жил от 335 000 до 226 000 лет назад в континентальной Африке в то же время, когда возникли ранние предки анатомически современного Homo sapiens. О его окаменелых останках ранее сообщалось из двух мест в системе пещер Восходящей звезды.

«Homo naledi остается одним из самых загадочных древних родственников человека, когда-либо обнаруженных», — сказал профессор Ли Бергер. «Это явно примитивный вид, существовавший в то же время, когда мы думали, что в Африке живут только анатомически современные люди».

«Само его присутствие в то и в этом месте усложняет наше понимание того, кто что сделал первым в отношении изобретения сложных культур каменных орудий и даже ритуальных практик».

Художник изобразил группу Homo naledi, сбрасывающих тело своего соплеменника в пещеру в ритуальных целях.

Новый комплекс окаменелостей — шесть зубов Homo naledi и 28 фрагментов черепа, все они соответствуют одному незрелому человеку. Этот ребенок Homo naledi, названный «Leti» в честь слова сетсвана «letimela», означающего «потерянный», жил примерно 250 000 лет назад, и ему было от 4 до 6 лет.

«Это первый частичный череп ребенка Homo naledi, который был восстановлен, и это дает нам представление обо всех этапах жизни этого замечательного вида», — сказала доктор Джульетта Брофи, участник исследования.

Связь черепа с зубами одного и того же человека чрезвычайно важна для понимания роста и развития этого вида. Размер мозга Leti оценивается от 480 до 610 см3.

«Это было бы примерно от 90% до 95% емкости его взрослого мозга», — говорят ученые.

Результаты находок были опубликованы в двух статьях журнала PaleoAnthropology.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x