Рентгеновский телескоп Lynx станет новой Великой обсерваторией

0 313

Проект «The 2020 Decadal Survey for Astronomy and Astrophysics» рекомендовал новую серию из трех великих обсерваторий — или космических телескопов — в качестве главного приоритета для будущего космической астрофизики.

Рентгеновская обсерватория Lynx включена в это видение. Десятки ученых и инженеров в Центре астрофизики Гарвардского и Смитсоновского института объединились с коллегами по всему миру, чтобы определить научные цели обсерватории, концептуализировать ее и работать над ключевыми технологиями.

В отчете, известном как Decadal Survey, оцениваются программы по астрофизике и астрономии и отводится их приоритет на следующее десятилетие. Результаты обзора представлены в качестве рекомендаций НАСА, Национальному научному фонду и Министерству энергетики для управления запросами на финансирование и выделением средств на астрофизику в течение следующих 10 лет.

«Мне приятно слышать, что научное сообщество поддерживает видение Новых великих обсерваторий, в которое входит Lynx», — сказал Чарльз Олкок, директор Центра астрофизики (CfA). «Lynx изменит наше понимание космоса, предоставив наиболее чувствительное рентгеновское зрение для невидимой в противном случае Вселенной».

Ученые CfA были ключевой частью группы, которая десять лет назад впервые задумала революционную рентгеновскую обсерваторию. За последние несколько лет более 70 ученых и инженеров CfA работали с исследователями из двух центров НАСА, десятков университетов и нескольких партнеров аэрокосмической отрасли над концептуальным исследованием миссии Lynx по заказу НАСА. В обширном отчете описывается научный потенциал Lynx, первоначальный и связанные с ним передовые технологии.

«Lynx станет выдающимся достижением по сравнению со своей предшественницей, рентгеновской обсерваторией Chandra», — говорит Алексей Вихлинин, сопредседатель научно-технической группы Lynx и астроном CfA.

Рентгеновская обсерватория Lynx
Рентгеновская обсерватория Lynx

«Он обеспечит улучшение ключевых показателей в 100-1000 раз, таких как чувствительность для обнаружения слабых источников, а также спектроскопия с высоким разрешением для распределения энергии для объектов, от ближайших звезд до далеких квазаров. Lynx позволит сделать один из самых больших скачков в производительности в истории астрономии».

Рентгеновские лучи невидимы для человеческого глаза, но их можно изучать с помощью специально разработанных телескопов и камер. Что касается астрономических источников, то рентгеновские лучи не могут быть обнаружены с Земли, потому что они поглощаются атмосферой Земли. Чтобы преодолеть это, Lynx будет находиться на расстоянии около полутора миллионов километров от Земли и вращаться вокруг Солнца.

«Рентгеновская обсерватория Lynx будет принадлежать всем астрономам и внесет свой вклад в революционные открытия в отношении нашей Вселенной», — сказал Харви Тананбаум, астроном из CfA, который был одним из руководителей проекта по созданию рентгеновской обсерватории Chandra.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x