Моделирование марсианских колоний показывает изменения в общении с Землей с течением времени

0 381

Однажды человек ступит на Красную планету и возможно, колонизирует ее. Однако тем, кто совершит путешествие, придется не только выжить на холодной планете без пригодной для дыхания атмосферы, но и жить в изоляции вдали от всех людей, в отличие от любых других исследователей в истории человечества.

Самое близкое расстояние от Марса до Земли почти 55 миллионов километров, что делает неизбежными задержки связи и проблемы с поставками между двумя мирами. Это требует, чтобы члены экипажа эффективно справлялись со стрессовыми условиями самостоятельно, имея ограниченные автономные ресурсы на борту.

Ученые прибегли к наземным экспериментам, чтобы увидеть, как люди справляются с такими проблемами. Предыдущий эксперимент по изоляции под названием «-500» выявил психологическую отстраненность участников от управления полетами, вызвав опасения, что это может привести к сопротивлению будущих экипажей в глубоком космосе любым командам.

В 2017 и 2019 годах были проведены два дополнительных эксперимента по изоляции, получившие название SIRIUS на объекте в Москве с использованием международных смешанных команд. Эти миссии изучали влияние изоляции на психологию, физиологию и командную динамику, чтобы помочь подготовиться к длительному исследованию космоса за пределами Земли.

Теперь исследователи опубликовали статью в Frontiers in Physiology, показывающую, как связь экипажей с внешним миром в этих экспериментах не только со временем уменьшалась, но и вызывала трение, а в конечном итоге привела к сплоченности.

«Экипажи в таких миссиях, как правило, сокращают свое общение с центром управления во изоляции, все меньше и меньше делясь своими потребностями и проблемами», — сказал Дмитрий Швед из Российской академии наук и Московского авиационного института, автор исследования.

«Редкие всплески контактов были замечены во важных событий миссии (например, при моделировании посадки). Кроме того, произошло сближение стилей общения всех членов экипажа SIRIUS и повышение сплоченности экипажа в ходе их миссии. Это произошло, несмотря на то, что состав экипажа был разнообразным по половому признаку, а также по культурным предпочтениям, с ярко выраженными индивидуальными различиями».

Среди различных способов поведения экипажей было отслеживание мимики и акустических характеристик речи (интенсивность, частота и вариативность речи) по видеозаписям.

Во SIRIUS-19 исследователи записали 320 аудио-разговоров с внешними наблюдателями продолжительностью 11 часов только за первые 10 дней. Однако за последние 10 дней это сократилось до 34 разговоров общей продолжительностью 77 минут.

На 11-й день эксперимента была добавлена ​​искусственная задержка связи, аналогичная той, что будет у людей, живущих на Марсе и других местах. В течение четырех месяцев количество видео-сообщений, отправленных в центр управления полетами, уменьшилось с 200 в первую неделю изоляции до 115-120 впоследствии. Продолжительность этих видео также значительно сократилась.

В этих условиях исследователи также отметили различия в общении между мужчинами и женщинами-участниками. У женщин было больше проявлений эмоций радости и печали, а у мужчин — гнева.

«Следует в целом отметить, что если мужская и женская части экипажа SIRIUS-19 показали существенные различия в стиле и содержании своего общения с центром управления в первый месяц изоляции, то в ходе эксперимента, эти различия были сглажены», — пишут авторы.

Перспективы для будущих колонистов

«Наши данные показывают, что в автономных условиях экипажи подвергаются психологической« автономизации, становясь менее зависимыми от управления полетом» — говорит Дмитрий Швед .

«Кроме того, экипажи в таких условиях имеют тенденцию увеличивать свою сплоченность, когда члены экипажа становятся ближе и больше похожи друг на друга, несмотря на их личные, культурные и другие различия. Таким образом, эти явления выглядят многообещающими для будущих исследований Солнечной системы — или для любых других целей».

Заглядывая в будущее, исследователи стремятся проанализировать больше данных из последнего эксперимента по изоляции SIRIUS-21, который начался 4 ноября этого года. По словам ученых, это поможет преодолеть ограничение небольшого размера выборки, которое сопровождает такие уникальные эксперименты.

«Наши результаты вызывают серьезные вопросы, которые следует принять во внимание [перед отправкой экипажей на Марс]», — сказал Дмитрий Швед.

«Многообещающим является то, что экипажи, похоже, становятся более автономными и независимыми от Земли. Растущая сплоченность экипажа также должна помочь им в решении различных проблем во их миссии».

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x