Антивозрастное исследование открывает новую роль теломер

0 347

Старение затрагивает всех, поэтому легко понять, почему так много внимания уделяется его изучению. Ученые из Канады теперь заявляют, что обнаружили, что теломеры играют иную роль в старении клеток, чем считалось ранее.

Один из основных объектов антивозрастной биологии — это так называемые теломеры. Это участки «мусорной» ДНК, которые образуют заглушки на концах хромосом, защищая важную генетическую информацию от повреждений при делении клетки.

Но часть теломеры разрушается с каждым делением клетки, и когда она становится слишком короткой, клетка полностью перестает делиться, переходя в состояние покоя, известное как старение. Накопление этих стареющих клеток способствует появлению ряда симптомов, которые мы связываем со старением, таких как слабость и возрастные заболевания.

Смысл этой модели заключается в том, что теломеры берут на себя упреждающую защитную роль — они сигнализируют клеткам о прекращении деления, как только одна теломера изнашивается. Но есть данные, позволяющие предположить, что деление клеток может продолжаться до пяти дисфункциональных теломер.

Итак, в новом исследовании ученые выяснили, что происходит. Они воспроизвели клеточное старение в популяции клеток в лаборатории, заставив все их теломеры стать дисфункциональными. Затем они внимательно наблюдали за тем, что происходило внутри каждой клетки.

Ученые обнаружили, что теломеры, похоже, не останавливают деление клеток заранее, чтобы предотвратить повреждение генома — вместо этого накопление этих повреждений в вызывает старение.

«Что самое удивительное, так это то, что перед тем, как действительно начать старение, делятся в последний раз», — говорит Фрэнсис Родье, автор исследования. «Фактически, деление клеток, вызванное дисфункцией теломер, настолько нестабильно, что в конечном итоге приводит к генетическим дефектам. Вопреки тому, что считалось ранее, мы показываем в нашем исследовании, что стареющие клетки имеют ненормальный геном».

Это отход от нынешних моделей, но, по сути, новая находка — это просто другое средство для достижения той же цели. Длина теломер по-прежнему связана со старением, и поиск способов их восстановления может дать новые методы лечения старения, такие как очистка или омоложение стареющих клеток.

Исследование было опубликовано в журнале Nucleic Acids Research.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x