Более интенсивные упражнения помогают лучше избавиться от беспокойства

0 299

Ученые продолжают открывать способы, которыми различные формы упражнений могут быть полезны для нашего психического здоровья, а новое исследование показало, как лучше всего лечить хроническое беспокойство с помощью таких вмешательств. Авторы обнаружили взаимосвязь между интенсивностью физической активности и облегчением симптомов тревожности, причем те, кто тренирует больше всего, получают наибольшую пользу.

Исследование проводилось учеными из Гетеборгского университета и было направлено на то, чтобы заполнить пробел в том, что мы знаем о физических упражнениях и психическом здоровье. Исследования установили связь между упражнениями и снижением риска депрессии, но ученые говорят, что связь с избавлением от беспокойства менее очевидна. Поэтому они составили исследование с участием 286 пациентов с хронической тревогой, которое на сегодняшний день считается одним из крупнейших исследований такого рода.

Эти субъекты были разделены на группы для выполнения различных режимов упражнений в течение 12-недельного периода, которые были определены как умеренные или напряженные. Обе группы участвовали в 60-минутных тренировках три раза в неделю, включая разминку, 45 минут комбинированных аэробных и силовых тренировок, за которыми следовали растяжки и более спокойные упражнения.

Сеансы проводились под руководством физиотерапевта, при этом умеренные сеансы были разработаны для повышения частоты сердечных сокращений участников до 60 процентов от максимального значения, а более интенсивные сеансы были разработаны для достижения 75 процентов от максимального уровня участников. Это было подтверждено мониторами сердечного ритма и так называемой шкалой Борга, установленной мерой физических нагрузок.

Большинство испытуемых в обеих группах перешли от исходного уровня средней и высокой тревожности к низкому уровню тревожности после завершения 12-недельной программы упражнений. Но разница между ними была огромной. Ученые заметили, что шансы на уменьшение симптомов тревоги среди участников умеренной программы выросли в 3,62 раза по сравнению с контрольной группой. Для тех, кто находился в группе с повышенным напряжением, этот коэффициент увеличился до 4,88.

“Наблюдалась значительная тенденция к улучшению интенсивности, то есть чем интенсивнее они тренировались, тем больше улучшались их тревожные симптомы”, – говорит первый автор исследования Малин Хенрикссон.

Подобные выводы демонстрируют преимущества ведения активного образа жизни, когда дело доходит до управления такими состояниями, как тревожность, а также демонстрируют, как это приносит пользу людям с хроническими формами состояния, которые не поддаются лечению стандартными методами, такими как лекарства и когнитивно-поведенческая терапия.

Таким образом, исследование показывает, как программы упражнений, адаптированные к индивидуальным обстоятельствам, разработанные с учетом частоты сердечных сокращений и физических нагрузок, могут предложить новые специализированные формы терапии.

«Врачи первичной медико-санитарной помощи нуждаются в индивидуализированном лечении, имеющем мало побочных эффектов и легко назначаемом, — говорит руководитель исследования Мария Оберг. — Модель, включающая 12 недель физических тренировок, независимо от интенсивности, представляет собой эффективное лечение, которое должно быть доступными в системе первичной помощи для людей с тревожными расстройствами».

Исследование было опубликовано в Journal of Affective Disorders.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x