Характеристики серверов — виртуальных, выделенных и облачных

0 467

Запуская свой веб-ресурс, необходимо выбрать между выделенным, виртуальным или облачным сервером. Иногда бывает сложно определиться с подходящим вариантом, который бы решал все задачи, предоставлял достаточно дискового пространства и не был слишком дорогим. В этой статье вместе с хостинг-провайдером Cityhost.ua мы расскажем о различных видах хостинга.

Хостинг — какой тип услуги выбрать

Руководителям предприятий любого сегмента неизбежно приходится разбираться с обозначенным вопросом, искать оптимальный вариант для конкретного случая. Особенно это касается компаний, которые специализируются на разработке продуктов с ориентацией на конкретного потребителя:

  • компьютерные специализированные ПО;
  • интернет-сайты;
  • мобильные приложения и пр.

Важно отметить, что для обозначенных целей станет уместной каждая модель сервера из вышеперечисленных вариантов. Все они удобно функционируют с сайтами, приложениями и программами.

Однако, приступая к подбору хостинга, представитель компании или проекта должен принимать во внимание факт, что VPS, облачные и выделенные серверы имеют отличия. Выбор следует делать с учетом специфики проекта или программного инструмента, который будет размещаться на сервере. Для мобильного клиентского приложения, онлайн-сервиса, сайта компании, бухгалтерского ПО и других программных продуктов требуются разные серверные ресурсы.

Смело можно утверждать, что выбор правильного хостинга непосредственно для разработчика и владельца веб-ресурса задается основными требованиями, которые уже предъявляются программным продуктом или могут понадобиться в перспективе.

Каждый из вышеназванных способов предоставления имеет ряд особенностей.

Секреты VPS

Такой хостинг является виртуальным и открывает перед пользователем возможности эксплуатации выделенного сервера в виртуальном исполнении. При этом его размещение предусмотрено на отдельном физическом устройстве, где имеется доступ к установке нужных для работы программ, изменению используемых настроек.

Остановив выбор на VPS, человек вносит оплату за самостоятельно обозначенный минимум ресурсов. Сюда включены процессорная мощность вместе с объемом оперативной памяти выделенного типа, а также дисковое пространство. Таким минимумом обеспечивается качественное и производительное функционирование программного продукта. Обязательно должен быть доступен небольшой резерв для возможности масштабирования проекта, и такую возможность VPS также предоставляет. Клиент всегда может сменить тариф и расширить ресурсы виртуального сервера, однако эта возможность ограничена.

Если говорить об очевидных нюансах, отмечена зависимость от соседних потребителей, размещенных на общей физической машине. Происходит неравномерное распределение по эксплуатации ресурсов. Не стоит забывать и про высокие требования относительно резервного сохранения важной информации.

О выделенном сервере

Выделенный сервер представлен отдельным, а не виртуальным устройством, которое поступает в распоряжение потребителя. Здесь уже отсутствует необходимость в делении пространства с другими клиентами. Практика показала, что в последнее время при осуществлении аренды выделенного сервера провайдер предоставляет этому же пользователю дополнительные услуги в расширенном формате и на бесплатной основе.

К существенным преимуществам хостинга обозначенной модели относится настройка сервера в индивидуальном порядке под потребности заказчика. На порядок выше показатель защиты информации и производительность в сравнении с предыдущим вариантом. Что касается аппаратного и программного обеспечения, к нему обеспечен беспрепятственный доступ.

Этим и объясняется повышенная стоимость выделенного сервера. Однако на практике даже ощутимая разница в цене полностью себя оправдывает. Например, если размещаются приложения с ресурсами, имеющими большую численность контента, игровыми сайтами.

Суть облачного сервера

Облачный хостинг остается сегодня самым популярным, что объясняется его универсальностью. В таком хостинге оптимально совмещаются Dedicated Server и VPS. Перед пользователем теперь открываются возможности по снижению или увеличению производительности вследствие доступности общей облачной площадки.

Облачный сервер — это виртуальная машина, но не размещенная на одном сервере, а работающая на базе кластера из нескольких устройств. Это делает хостинг более безопасным и устойчивым, поскольку при выходе одного сервера из строя остальные дублируют его задачи, страхуя клиента.

Одновременно с тем человеку открывается функция по резерву ресурсов самостоятельно, такие действия не требуют предварительного согласования с провайдером. Потребитель может заказать определенный объем ресурса по желанию, оплата при этом вносится только за эксплуатацию.

Cloud Server, или сервер облачного типа, характеризуется быстрой и простой масштабируемостью. Таким способом разрешению подлежат проблемы с пиковыми нагрузками и простоем мощностей, если заказчик взял больший сервер, чем ему нужно. Бюджет подвергается оптимизации, на чем акцентировано внимание непосредственно клиентов и компаний, выступающих девелоперами.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x