Извержения вулканов способствовали неоднократному падению древних китайских династий

0 597

Согласно новому исследованию, проведенному учеными Чжэцзянского университета и Дублинского Тринити-колледжа, одно или несколько извержений вулканов предшествовали большинству (62 из 68) династических падений в Китае за последние 2000 лет.

«Таким образом, долгая история Китая предоставляет непревзойденную возможность изучить, играет ли резкое изменение климата роль в повторяющемся и точно поддающемся датировке крахе 68 династий на протяжении первых двух тысячелетий нашей эры», — сказал автор работы Чаочао Гао из Чжэцзянского университета и его коллеги.

Некоторые падения, безусловно, произошли с очевидной быстротой в контексте интенсивного конфликта и со значительными агроэкологическими и социально-экономическими потрясениями и потерей населения, но другие произошли как менее разрушительные переходы между правящими семьями и элитами, со значительной бюрократической и экономической преемственностью.

«Эти события также исторически происходили в контексте «династического цикла», в котором династии проходили период добродетели и силы перед упадком и крахом, что часто традиционно объясняется безнравственностью и коррупцией правящей семьи и элит» — говорят ученые.

Социально-экономическое и демографическое давление, массовые миграции и перемещения населения, наряду с неправильным управлением природными ресурсами и ухудшением состояния окружающей среды, теперь все чаще рассматриваются как причинные факторы.

«Вклад климатических стрессов также начал приобретать все большую — хотя часто спорную — значимость, например, с крахом династии Тан в 907 году н.э., династии Юань в 1368 году н.э. и династии Мин в 1644 году н.э., связанных с эпизодами засух и холодов».

“Взрывной вулканизм также был предложен в качестве основного климатического воздействия, связанного с конкретными индивидуальными коллапсами, но степень, в которой такие наблюдения могут быть обобщены на более широкую многотысячелетнюю историю династического коллапса, при этом взрывной вулканизм — и резкое изменение климата в целом — играет систематическую роль, никогда не было установлено”.

В своем исследовании ученые реконструировали 156 взрывных вулканических извержений с 1 года н.э. до 1915 года, изучив повышенные уровни сульфатов в ледяных кернах из Гренландии и Антарктики.

Фреска Шаолиньского монастыря, изображающего монахов-воинов.
Фреска Шаолиньского монастыря, изображающего монахов-воинов.

Они также проанализировали исторические документы из Китая о 68 династиях и изучили войны в Китае между 850 и 1911 годами.

Они обнаружили, что более мелкие вулканические «потрясения» климата могут привести к краху династий, когда политический и социально-экономический стресс уже высок.

Более сильные толчки могут привести к падениям династий без существенного ранее существовавшего напряжения. Другие факторы включают плохое руководство, административную коррупцию и демографическое давление.

«С таким количеством точно датированных падений мы можем рассматривать не только отдельные случаи падения династий, которые могли или не могли последовать за изменением климата, но, скорее, одновременно рассматривать множество падений, чтобы увидеть, существует ли повторяющаяся модель, когда изменение климата за ним последовал коллапс », — сказал со-ведущий автор исследования доктор Фрэнсис Ладлоу.

«Это может сказать нам, сыграли ли климатические изменения очень незначительную роль в династическом крахе или они представляли систематическую угрозу для этих могущественных и сложных обществ».

Авторы обнаружили, что 62 из 68 династических падений в Китае непосредственно предшествовало по крайней мере одно извержение вулкана.

«Мы обнаружили, что даже небольшое извержение вулкана может спровоцировать падений, когда существующая ранее нестабильность была высокой», — говорят ученые.

«Однако более крупные извержения могут вызвать падение династии, даже если ранее существовавшая нестабильность была минимальной. Как всегда, исторический контекст является ключом к пониманию того, как климат может влиять на общество».

“Также ясно, что мы должны готовиться к последствиям следующего крупного извержения — до сих пор в двадцатом и двадцать первом веках извержения, которые мы пережили, были мелкими по сравнению с теми, с которыми приходилось сталкиваться этим династиям”.

Исследование опубликовано в журнале Communications Earth & Environment.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x