Из пушки на Луну: кинетическая система запуска SpinLaunch совершила первый испытательный старт

0 370

Более полувека мы отправляем машины и людей в космос с помощью ракет, но что, если бы был другой способ? Стартап SpinLaunch изучает такие возможности путем разработки того, что он называет первой в мире кинетической космической системой запуска, и недавно завершил свой первый испытательный полет.

SpinLaunch разрабатывает свою альтернативную систему запуска с 2015 года, представляя будущее, в котором спутники и космические корабли смогут покинуть атмосферу Земли с нулевыми выбросами. Он стремится достичь этого с помощью гигантского ускорителя с электроприводом, который, по его словам, может сократить потребление топлива в четыре раза и расходы в 10 раз по сравнению с традиционными запусками ракет, а также запускать несколько полезных нагрузок на орбиту каждый день.

Первоначально он преследует эти амбиции через свой суборбитальный ускоритель. Он состоит из вертикальной вакуумной камеры в форме диска высотой около ста метров, в которой используется трос из углеродного волокна, чтобы разгонять снаряд до скорости 8047 км / ч, что во много раз превышает скорость звука, перед тем, как выпустить его через пусковую трубу и вверх через атмосферу.

Более крупная система, орбитальный ускоритель массы L100, будет работать по аналогичному принципу и разрабатывается для запуска спутников массой до 200 кг.

Компания заявляет, что достижения в области электроники, которые позволяют использовать относительно небольшие конденсаторы, микросхемы и резисторы, позволяют этим компонентам быть защищенными, чтобы выдержать 10 000 g в быстро вращающейся пусковой камере, и ее испытания доказали, что спутниковые системы способны выдерживать такие условия.

Идея проведения орбитальных запусков без ракет изучалась в прошлом в рамках очень амбициозных исследовательских проектов, таких как совместная инициатива США и Канады под названием Project Harp в 1960-х годах, направленная на запуск снарядов на орбиту с помощью массивной космической пушки. Эта конструкция также легла в основу проекта президента Ирака Саддама Хусейна «Вавилон», от которого отказались после гибели главного инженера.

Еще предстоит проделать большую работу, прежде чем запуски в космос без ракетных двигателей станут реальностью, но в прошлом месяце SpinLaunch сделала важный шаг вперед.

В конце октября компания завершила свой первый испытательный полет на своей базе на космодроме Америка в Нью-Мексико, успешно запустив прототип транспортного средства из своего суборбитального ускорителя, который достиг сверхзвуковых скоростей и был восстановлен для повторного использования в дальнейшем.

SpinLaunch планирует провести дальнейшие испытательные полеты в течение 2022 года с разными транспортными средствами и с разной скоростью запуска, поскольку в компании планирует начать осуществлять свои первые коммерческие запуски в конце 2024 года.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x