Геохимики обнаружили новый минерал на поверхности Земли. Есть только одна загвоздка: его здесь быть не должно

0 411

Минерал, заключенный в алмаз, поднялся на поверхность с глубины не менее 650 километров из нижней мантии Земли, области между ядром планеты и корой. Это первый случай, когда минералы нижней мантии когда-либо наблюдались в природе, потому что они обычно распадаются, прежде чем достигают поверхности Земли, неспособные сохранить свою структуру вне среды с высоким давлением. В данном случае невероятная прочность алмаза сохранила минерал и сделала открытие ученых возможным.

Соединение силиката кальция, CaSiO₃-перовскит, открыли в виде бесконечно маленьких темных пятнышек в алмазе, обнаруженном в африканском руднике в 1980-х годах.

«Для ювелиров и покупателей размер, цвет и чистота алмаза имеют значение, а включения — те черные точки, которые раздражают ювелира — для нас — это подарок», — сказал минералог UNLV Оливер Чаунер, руководивший исследованием. «Я думаю, мы были очень удивлены. Мы этого не ожидали»

Алмаз появился на поверхности несколько десятилетий назад в Ботсване в руднике Орапа, крупнейший в мире по площади алмазном руднике.

В 1987 году торговец драгоценными камнями продал алмаз минералогу из Калифорнийского технологического института в Пасадене, а недавно ученые получили в свои руки алмаз и применили новый набор научных инструментов для анализа его внутренней структуры.

Давемаоит
Минералог UNLV Оливер Чаунер и его коллеги обнаружили новый минерал Давемаоит, который был перенесен на поверхность Земли в алмазе (на фото). Предоставлено: Аарон Селестиан, Музей естественной истории округа Лос-Анджелес.

Они обнаружили новое кристаллическое соединение, которое они назвали «давемаоит» в честь Ho-kwang “Dave” Mao, геофизика-экспериментатора, который разработал многие методы, которые ученые используют сегодня.

Давемаоит был одобрен как новый природный минерал Комиссией по новым минералам, номенклатуре и классификации Международной минералогической ассоциации.

Ученые считают, что давемаоит возник на глубине от 650 до 890 км ниже поверхности Земли, и его открытие подчеркивает лишь один из двух способов, которыми ученые обнаруживают минералы под высоким давлением в природе: из глубины недр Земли или внутри метеоритов.

Исследование было опубликовано в журнале Science.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x