Проект TOLIMAN: поиск обитаемых планет в системе Альфы Центавра

0 394

Может ли существовать возле наших ближайших звездных соседей? Новый проект, возглавляемый Сиднейским университетом и поддерживаемый Breakthrough Initiatives, Лабораторией реактивного движения НАСА и Sabre Astronautics, призван выяснить это.

Вчера было объявлено о ​​миссии по открытию новых планет, потенциально способных поддерживать вокруг ближайшего соседа Земли, Альфы Центавра. Предлагаемый будет искать планеты в зоне «Златовласки» вокруг звездной системы всего в четырех световых годах от нас, где температуры могут допускать наличие жидкой поверхностной воды на каменистых планетах.

Работа над проектом началась в апреле этого года. Ученые из Сиднейского университета в партнерстве с Breakthrough Initiatives в Калифорнии, Sabre Astronautics в Австралии и Лабораторией реактивного движения НАСА назвали проект TOLIMAN — древним арабским названием Альфы Центавра.

«Наши ближайшие звездные соседи — системы Альфа Центавра и Проксима Центавра — оказались чрезвычайно интересными», — сказал Пит Уорден, исполнительный директор Breakthrough Initiatives. «Миссия TOLIMAN станет огромным шагом на пути к выяснению того, существуют ли там планеты, способные поддерживать жизнь».

Руководитель проекта профессор Питер Тутхилл из Сиднейского института астрономии при Сиднейском университете с энтузиазмом воспринял это новое окно во Вселенную.

«Астрономы имеют доступ к удивительным технологиям, которые позволяют нам находить тысячи планет, вращающихся вокруг звезд на обширных территориях галактики», — сказал он. «Однако мы почти ничего не знаем о нашем собственном небесном дворе. Это современная проблема; мы похожи на опытных горожан, чьи связи в социальных сетях глобальны, но мы не знаем никого, кто живет в нашем собственном квартале».

«Знакомство с нашими планетарными соседями чрезвычайно важно», — сказал профессор Тутхилл. «На этих ближайших планетах у нас есть лучшие перспективы для поиска и анализа атмосферы, химического состава поверхности и, возможно, даже сигналов жизни».

Смоделированное изображение системы Альфа Центавра, видимое в телескоп TOLIMAN
Смоделированное изображение системы Альфа Центавра, видимое в TOLIMAN

Наш ближайший сосед, Альфа Центавра, — тройная звезда с двумя звездами, очень похожими на наше Солнце. Возле любой из них или на обеих могут находиться планеты с умеренным климатом, в то время как третья звезда — Проксима Центавра, имеет одну планету на «орбите Златовласки», обнаруженную в 2016 году.

Проект получил поддержку Breakthrough Initiatives, набора научно-технических программ, направленных на поиск внеземной жизни.

Эдуардо Бендек, член команды Лаборатории реактивного движения НАСА, сказал: «Даже для самых ближайших ярких звезд в ночном небе поиск планет — это огромная технологическая проблема. В рамках миссии TOLIMAN будет запущен специально разработанный космический телескоп, который будет выполнять чрезвычайно точные положения в небе. Если вокруг звезды вращается планета, она будет влиять на звезду, показывая крошечное, но измеримое колебание «.

Большинство из тысяч известных планет за пределами Солнечной системы, называемых экзопланетами, были обнаружены с помощью космических телескопов, таких как миссии НАСА и TESS. Для поиска экзопланет рядом с Землей потребуются более точно настроенные инструменты, и именно здесь в дело вступает миссия TOLIMAN.

«Сигнал, который мы ищем, требует реального скачка в точных измерениях. Наш план заключается в гибкой и недорогой миссии, которая принесет результаты примерно к середине десятилетия» — говорят участники проекта.

TOLIMAN расшифровывается как «Telescope for Orbit Locus Interferometric Monitoring of our Astronomical Neighbourhood».

Центральное место в миссии занимает развертывание телескопа нового типа, в котором используется линза с дифракционным зрачком. Это зеркало рассеивает звездный свет, захваченный близлежащими звездами, в виде сложного цветочного узора, который, как ни парадоксально, облегчает обнаружение возмущений движения звезд, которые являются контрольными признаками вращения планет.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x