Палеонтологи подвергли сомнению окаменелость Тетраподофиса, которая считалась недостающим звеном эволюции

0 564

Ученые из Университета Альберты показали, что предлагаемая «змея с четырьмя ногами» — это морская ящерица с длинным телом.

Заполнение звеньев эволюционной цепочки окаменелостями «змеи с четырьмя ногами», соединяющей ящериц и ранних змей, было бы мечтой для палеонтологов. Но, согласно новому исследованию, проведенному палеонтологом из Университета Альберты Майклом Колдуэллом и его коллегами, образец, ранее считавшийся отвечающим всем требованиям, не является недостающей частью головоломки.

«Давно известно, что змеи являются представителями линии четвероногих позвоночных, которые в результате эволюционной специализации потеряли конечности», — сказал Майкл Колдуэлл, ведущий автор исследования и профессор кафедр биологических наук.

«Где-то в летописи окаменелостей древних змей есть форма их предков, у которой все еще было четыре ноги. Таким образом, давно было предсказано, что змея с четырьмя ногами будет найдена в виде окаменелостей».

Обнаружено недостающее звено?

В статье, опубликованной в журнале Science в 2015 году, группа исследователей сообщила об открытии того, что считалось примером первой известной четвероногой змеи, животного, которое они назвали Tetrapodophis amplectus.

«При правильной интерпретации на основе сохранившейся анатомии это было бы очень важным открытием», — сказал Макйл Колдуэлл.

Он объяснил, что новое исследование Тетраподофиса выявило ряд неверных характеристик анатомии и морфологии образца — черт, которые изначально, казалось, были наиболее близки змеям, предполагая, что это могла быть долгожданная змея с четырьмя ногами.

«Есть много эволюционных вопросов, на которые можно ответить, найдя окаменелость четвероногой змеи, но только если это действительно так. Главный вывод нашей команды состоит в том, что Tetrapodophis amplectus на самом деле не змея и была неправильно классифицирована», — сказал Колдуэлл. «Скорее, все аспекты его анатомии соответствуют анатомии, наблюдаемой у группы вымерших морских ящериц мелового периода, известных как долихозавры».

Tetrapodophis amplectus
Tetrapodophis amplectus. © Michael Caldwell

Ключ к разгадке этого вывода, отметил Колдуэлл, скрывался в породе, из которой была извлечена окаменелость.

«Когда скала, содержащая образец, была расколота и была обнаружена окаменелость, скелет и череп оказались на противоположных сторонах плиты с естественной формой, сохранившей форму каждого на противоположной стороне», — сказал Колдуэлл. «Первоначальное исследование описывало только череп и упускало из виду естественную форму, которая сохранила некоторые особенности, которые дают понять, что у тетраподофиса не было черепа змеи — даже примитивного».

Спорный образец

Хотя Тетраподофис, возможно, не змея с четырьмя ногами, которую ценят палеонтологи, он все же может многому нас научить, — сказал соавтор исследования Тиаго Симойнс.

«Одна из самых серьезных проблем при изучении тетраподофиса заключается в том, что это один из самых маленьких ископаемых чешуйчатых, когда-либо обнаруженных. Это сравнимо с самыми маленькими современными чешуйчатыми, у которых также уменьшены конечности».

Дополнительной проблемой при изучении тетраподофисов является доступ к самому образцу.

«Не было соответствующих разрешений на первоначальный вывоз образца из Бразилии, и с момента его первоначальной публикации он был помещен в частную коллекцию с ограниченным доступом для исследователей. Ситуация вызвала резкую реакцию научного сообщества», — говорят ученые.

«В нашем новом описании Tetrapodophis мы излагаем важный правовой статус этого экземпляра и подчеркиваем необходимость его репатриации в Бразилию в соответствии не только с бразильским законодательством, но и с международными договорами, а также с растущими международными усилиями по уменьшению воздействия колониалистских практик в науке».

Исследование было опубликовано в Journal of Systematic Palaeontology.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x