Геном галапагосской черепахи раскрывает секреты долгой жизни без рака

0 515

Гигантские черепахи Галапагосских островов — одни из самых долгоживущих животных на Земле, но как им это удается? Новое исследование изучило этого вида и обнаружило, что они содержат множество повторяющихся генов, которые могут защитить их от болезней, связанных со старением, таких как рак.

Галапагосские черепахи давно связаны с биологической наукой с тех пор, как Чарльз Дарвин заметил, что черепахи на разных островах имеют разные физические характеристики, что повлияло на его теорию эволюции. Обычно они живут более века, а некоторые экземпляры, как считается, доживают до 175 лет.

Но как именно им это удается, непонятно. У большинства животных рак — это цена, которую приходится платить за долгую жизнь, и у более крупных животных должны быть самые высокие показатели рака по той очень простой причине, что у них больше клеток, которые потенциально могут выйти из строя.

Чтобы разгадать секрет черепах, исследователи в новой работе изучили их геном.

Команда ученых обнаружила, что по сравнению с другими видами черепах, гигантская черепаха Галапагосских островов имела дополнительные копии нескольких генов, в частности тех, которые связаны с долголетием и подавлением опухолей.

В последнем случае поврежденные разрушают себя, прежде чем они станут злокачественными — процесс, который замедляется по мере старения организма. Или, по крайней мере, замедляется у других организмов, кроме галапагосских черепах.

«В лаборатории мы можем воздействовать на способами, связанными со старением, и смотреть, насколько хорошо они сопротивляются этому стрессу», — говорит Винсент Линч, ведущий автор исследования. «И оказывается, что клетки галапагосской черепахи действительно вовремя уничтожают себя, прежде чем стресс может вызвать такие заболевания, как рак».

Улучшение понимания биологических механизмов рака и старения — это стоящая задача только ради науки, но есть вероятность, что некоторые из секретов, скрывающихся в геноме черепахи, однажды могут повлиять на улучшения здоровья человека.

«Если вы сможете определить, каким образом природа что-то сделала — каким образом определенные виды создали средства защиты — возможно, вы сможете найти способ воплотить эти открытия во что-то, что принесет пользу здоровью человека и защитит его от болезней», — говорит Винсент Линч. «Мы не собираемся лечить людей генами галапагосских черепах, но, возможно, мы сможем найти лекарство, которое имитирует определенные важные функции».

Исследование было опубликовано в журнале Genome Biology and Evolution.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x