Зебры белые с черными полосами или черные с белыми полосами? И зачем им полосы вообще?

0 666

Зебры известны своей неповторимой раскраской, но задумывались ли вы когда-нибудь, бывают ли зебры белыми с черными полосами или черными с белыми полосами? И зачем им полосы вообще?

По данным Африканского фонда дикой природы, потрясающая черно-белая окраска шкуры зебры резко контрастирует с сухими коричнево-зелеными безлесными лугами и редкими лесами саванн их родных территорий в Восточной и Южной Африке.

Эти полосы уникальны для каждого животного. Сегодня существует три вида зебр — равнинная (бурчеллова) зебра (Equus quagga), горная зебра (E. zebra) и зебра Греви (E. grevyi) — и у каждого из этих видов также свой рисунок полос.

У некоторых темные участки кожи черные, у других — имеют более коричневый цвет, а у некоторых полосы только на теле, но не на ногах. По данным проекта Quagga, вымерший подвид равнинной зебры, называемый квагга (E. quagga quagga), имел минимальные полосы на голове, гриве и шее.

Несмотря на разные узоры и окраску, у всех зебр один и тот же цвет кожи: черный. Однако это не дает ответа на вопрос, черный ли у них мех с белыми полосками или наоборот. Для этого мы должны обратить внимание на меланоциты зебры или клетки, которые производят пигмент для их шерсти.

По словам ученых, хотя у зебр черная кожа, цвет их меха определяется различными процессами развития, точно так же, как у светлокожего человека могут быть темные волосы. На самом деле у зебр больше светлых волос, чем темных — их живот обычно светлый, поэтому может показаться, что зебры белые с черными полосами.

Но это не так — и вот почему: каждый кусок волос — как светлый, так и темный — растет из фолликула, заполненного клетками меланоцитов. Эти производят пигмент, определяющий цвет волос и кожи. Этот пигмент известен как меланин; большое количество меланина приводит к более темным цветам, таким как темно-коричневый или черный, в то как меньшее количество меланина приводит к более светлым цветам, таким как ореховый или светлый. Черный мех зебр полон меланина, но в белом мехе меланин отсутствует, по сути, потому, что фолликулы, составляющие полосы белых волос, «отключили» меланоциты, то есть они не производят пигмент.

Производство меланина из меланоцитов «предотвращается во появления белых волос, но не черных», — говорят ученые. Другими словами, для зебр состояние животных по умолчанию — иметь черные волосы, что делает их черными с белыми полосами.

Но почему зебра черная с белыми полосами? Согласно исследованию биологов, этот уникальный узор может удерживать насекомых от укусов. В исследовании, опубликованном в 2020 году в журнале Proceedings of the Royal Society B, они обнаружили, что африканские слепни реже приземляются на животных с полосатым или клетчатым узором, чем на животных с однотонной раскраской. Эти кусающие могут переносить болезни, смертельные для зебр.

«На самом деле есть очень мало млекопитающих с контрастными полосами, как у зебры», — говорят ученые. «У окапи есть похожие полосы на крупе, но кроме этого, ни у одного другого вида нет действительно четких черных и белых полос». Исследователи предполагают, что функция отпугивания насекомых полосатой раскраской уникальна для непарнокопытных, потому что они сильно восприимчивы к болезням, которые переносятся африканскими летающими насекомыми.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x