УЗИ – современный и эффективный метод исследований

0 305

Ультразвук обладает высокой частотой, так что человеческое ухо его не ощущает. Оно не обладает ионизирующим действием (чего нельзя сказать о рентгеновских лучах). Если есть такая необходимость, УЗИ можно повторять много раз на протяжении небольшого периода времени.

В основе методики лежит взаимодействие ультразвука и тканей человека. Проходя через биологические среды, он рассеивается и по-разному отражается. На этом свойстве и базируется работа ультразвукового сканера, показывающего черно-белые или цветные изображения.

Как происходит процедура

Помещение, где осуществляется УЗИ, в большинстве случаев слегка тонированное. Как правило, во время процедуры пациент лежит на кушетку. При этом на его кожу наносят небольшое количество геля на водной основе. Он не содержит опасных для здоровья веществ, не раздражает кожный покров и не оставляет следов на одежде, поскольку на 99% состоит из воды.

Для максимальной точности исследования врач медленно передвигает датчик от одного участка к другому, прижимая его под разными углами. Есть отдельные виды исследований, которые осуществляются через природные отверстия организма, например, трансректальное или трансвагинальное. Результат выдают сразу же по завершению исследования.

УЗИ занимает важное место в исследовании сердца, печени, селезенки, почек, щитовидки, лимфоузлов, органов малого таза, молочных желез. Беременным нужно регулярно проходить скрининг плода.

Преимущества и подготовка к процедуре

Подобное исследование обладает большим количеством плюсов:

  • Это неинвазивная и безболезненная процедура, у которой нет противопоказаний.
  • Отсутствует ионизирующая радиация.
  • Максимальная информативность исследования. Можно получить четкое изображение мягких тканей, чего нельзя достигнуть, например, при рентгенографии.
  • Без труда выполняется и не требуется серьезная подготовка пациента или создание специальных условий. В некоторых ситуациях необходимо прийти натощак или с наполненным мочевым пузырем.
  • Картинка появляется на экране в режиме реального времени. Это особенно важно в случае осуществления пункционной биопсии.
  • Процедуру можно повторять сколько угодно раз для уточнения диагноза, проверки течения заболевания.

На сегодняшний день не задокументированы случаи негативного воздействия УЗИ на человеческий организм.

УЗИ – это не всеобъемлющая методика исследования. Дело в том, что ультразвук не распространяется в тканях, наполненных воздухом, например, в легких или костях.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x