Физические упражнения в начале голодания ускоряют переход к жиросжигающему кетозу

0 286

Можно ожидать, что физические упражнения практически в любое принесут пользу нашему благополучию, и исследования показали, как в сочетании с голоданием они могут производить некоторые удивительные эффекты. Новое исследование показало, как физическая активность в начале периода голодания может ускорить переход к кетозу, метаболическому состоянию, связанному со сжиганием накопленных жиров.

Диеты в их различных формах в последнее получили широкое распространение. В последние годы исследования продолжали проливать на множество способов, которыми голодание может влиять на человеческий организм, включая потенциально улучшение долговременной памяти, повышение эффективности лечения рака и улучшение здоровья печени. Другие предполагают, что обычные формы голодания неэффективны для снижения веса, и другие режимы питания могут быть более безопасным вариантом.

В любом случае, наше понимание голодания продолжает углубляться по мере того, как исследования расширяют наши знания о его влиянии на метаболизм. Идея состоит в том, что, поскольку наши тела голодают, они испытывают недостаток в своем идеальном источнике топлива — глюкозе. Вместо этого организм обращается к жировым запасам для получения энергии, расщепляя их и в результате вырабатывая химические вещества, называемые кетонами. Это метаболическое состояние известно как кетоз.

«Мы действительно хотели посмотреть, можем ли мы изменить метаболизм во голодания с помощью упражнений, особенно как быстро организм переходит в кетоз и вырабатывает кетоны», — говорят исследователи из BYU.

Чтобы сосредоточиться на этом пересечении упражнений, голодания и человеческого метаболизма, ученые привлекли 20 здоровых взрослых людей и поручили им совершить два 36-часовых голодания после стандартной еды. Первое голодание проходило без каких-либо упражнений, в то как во втором участники с самого начала выполнили сложную 45-50-минутную тренировку на беговой дорожке.

Ученые заметили большую разницу между ними. Когда период голодания начался с упражнений на беговой дорожке, участники достигли состояния кетоза в среднем на три с половиной часа раньше и вырабатывали на 43 процента больше B-гидроксибутирата, кетоноподобного химического вещества. Вероятно, это связано с тем, что тренировка быстро сжигает запасы глюкозы в организме, и участники достигают кетоза примерно через 20-24 часа после голодания без помощи упражнений.

Хотя это полезное дополнение к знаниям о голодании, физических упражнениях и метаболизме, исследователи все еще хотели бы заполнить немалые пробелы. Они отмечают, что обильный прием пищи, а не стандартный перед голоданием, вероятно, сведет на нет преимущества, наблюдаемые в этом эксперименте. Также возникают вопросы относительно того, что составляет идеальную диету и какое количество упражнений может быть идеальным для каждого человека.

«Определенно есть люди, которым не следует голодать, например, люди с диабетом 1 типа, и, очевидно, для них голодание 24 часа в сутки вредно для здоровья», — говорят ученые. «Но для большинства людей совершенно безопасно и полезно голодать один или даже два раза в неделю в течение 24 или более часов».

И это важное различие, так как этот тип прерывистого голодания, запускающий переключение между метаболическими состояниями, стоит особняком от диет, предназначенных для того, чтобы поместить организм в долгосрочное состояние кетоза. Эти кетогенные диеты, состоящие из продуктов с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов и сахаров, могут снизить массу тела за счет сжигания накопленных жиров, но, согласно недавним исследованиям, могут вызвать целый ряд других рисков для здоровья, а некоторые эксперты даже называют их «болезнью».

Что касается этого последнего исследования, ученые также отмечают, что аэробные упражнения в начале периода голодания не повлияли на настроение, голод, жажду или уровень инсулина испытуемых.

Исследование было опубликовано в журнале Medicine & Science in Sports & Exercise.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x