В ЮАР обнаружен новый вариант COVID-19 со множеством мутаций

0 332

Ученые из Южной Африки заявили в четверг, что обнаружили новый вариант с большим количеством мутаций, обвинив его в резком росте числа инфекций в ЮАР. С начала месяца количество ежедневных инфекций в наиболее пострадавшей стране Африки увеличилось в десять раз.

«К сожалению, мы обнаружили новый вариант, который вызывает беспокойство в Южной Африке», — заявил вирусолог Тулио де Оливейра на созванной пресс-конференции.

Вариант, имеющий научный номер B.1.1.529, «имеет очень большое количество мутаций», — сказал он, выразив надежду, что Всемирная организация здравоохранения назовет его греческим именем в пятницу.

«К сожалению, это вызывает возобновление инфекции», — сказал Тулио де Оливейра. По его словам, этот вариант также был обнаружен в Ботсване и Гонконге среди путешественников из Южной Африки.

ВОЗ заявила, что «внимательно следит за сообщенным вариантом и, как ожидается, созовет техническое совещание в пятницу, чтобы определить, следует ли определить его как вариант, представляющий «интерес» или «вызывающий озабоченность».

«Ранний анализ показывает, что этот вариант имеет большое количество мутаций, которые требуют и будут подвергаться дальнейшим исследованиям», — говорится в заявлении ВОЗ.

Министр здравоохранения Южной Африки Джо Фахла сказал, что этот вариант вызывает «серьезную озабоченность» и стоит за «экспоненциальным» увеличением числа зарегистрированных случаев, что делает его «серьезной угрозой».

Ежедневное количество заражений в стране достигло 1200 в среду, по сравнению со 106 в начале месяца. До обнаружения нового варианта власти предсказывали, что четвертая волна поразит Южную Африку, начиная примерно с середины декабря, чему способствуют поездки в преддверии праздничного сезона.

Основные варианты COVID-19 и страны их появления
Основные варианты и страны их появления

Государственный национальный институт инфекционных заболеваний (NICD) сообщил, что в стране после геномного секвенирования было зарегистрировано 22 положительных случая варианта B.1.1.529.

В NICD заявили, что количество выявленных случаев и процент положительных результатов тестирования «быстро растут» в трех провинциях страны, включая Гаутенг, где находится экономический центр Йоханнесбург, и столица Претория.

Ученые заявили, что новый вариант B.1.1.529 имеет как минимум 10 мутаций по сравнению с двумя для варианта Delta или тремя для Beta.

«Беспокоит то, что когда у вас так много мутаций, это может повлиять на поведение вируса», — заявила на виртуальном брифинге для прессы Мария Ван Керхов, технический руководитель ВОЗ по COVID-19. «Нам понадобится несколько недель, чтобы понять, какое влияние этот вариант оказывает на любые потенциальные вакцины», — добавила она.

По словам одного из южноафриканских ученых Пенни Мур, нейтрализация этого варианта «осложняется количеством мутаций, содержащихся в нем».

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x