Ученые смотрят на митохондрии в клетках, чтобы найти ключи к депрессии

0 348

Депрессия — глобальная проблема. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 15 процентов людей в какой-то момент своей жизни испытают приступ депрессии. Несмотря на множество методов лечения, которые включают беседу, лекарственные препараты и различные формы магнитной и электронной стимуляции, поиск лучшего лечения часто является методом проб и ошибок, и многие пациенты никогда не избавляются от своих симптомов.

В надежде открыть новый подход, который может принести пользу большему количеству пациентов, исследователи Эд Гетцль, Синтия Меллон и Оуэн Волковиц изучили белки, производимые митохондриями, энергетическими центрами клеток. Их исследование, опубликованное в журнале Nature Molecular Psychiatry, показало, что у людей с невылеченной депрессией уровень митохондриальных белков значительно ниже.

Но эти уровни вернулись к норме, когда пациенты ответили на лечение селективными ингибиторами обратного захвата серотонина или СИОЗС. Уровни не вернулись к норме у пациентов, которые не ответили на СИОЗС. Полученные данные порождают новые гипотезы о связи между депрессией и функцией энергоемких нейронов мозга.

Какое отношение депрессия имеет к митохондриальным белкам?

Эд Гетцль: Митохондрии являются основными генераторами энергии в клетках, а нейроны — это клетки, которым требуется много энергии. Мы знаем, что у людей с депрессией меньше митохондрий в нейронах, и теперь мы показали, что люди с невылеченной депрессией имеют более низкий уровень белка, продуцируемого митохондриями.

Эти белки помогают поддерживать оптимальное производство энергии, а также структурную целостность и оптимальное количество митохондрий.

Получение картины того, как различные уровни митохондрий и их белков влияют на психические заболевания, может помочь нам подтверждать диагнозы, отслеживать эффекты существующих лекарств и разрабатывать новые лекарства от депрессии. Наше исследование стало значительным шагом в этом направлении, поскольку это первая возможность всесторонне изучить эти белковые различия у людей с использованием простых образцов крови.

Что это новое понимание может означать для пациентов, страдающих депрессией?

Эд Гетцль: Некоторые из аномалий митохондриальных белков, которые мы обнаружили при депрессии, могут стать мишенью для разработки новых лекарств.

Например, более низкие, чем обычно, уровни двух изученных нами белков, оба из которых действуют для защиты нейронов, могут быть повышены путем введения синтетических пептидов, как это было успешно сделано на мышах. Исследования на людях еще предстоит провести.

Способствует ли это новое знание нашему пониманию того, что такое депрессия?

Оуэн Волковиц: Растет понимание того, что депрессия — это не просто «психическое заболевание» или даже не просто «заболевание мозга». Мы начинаем осознавать, что она проявляется по всему организму.

Изученные нами изменения могут происходить в головном мозге, но проявляться за пределами нервной системы. Это дает нам важные подсказки не только о том, что вызывает непосредственные симптомы депрессии, но и о том, как болезнь может привести к непропорциональному физическому заболеванию, которое мы наблюдаем у некоторых страдающих от нее людей.

Каковы ваши следующие шаги? Куда вас приведет это исследование?

Оуэн Волковиц: После того, как эти результаты будут воспроизведены, следующие шаги будут заключаться в том, чтобы определить, есть ли другие митохондриальные белки, которые также затронуты, какие и части мозга задействованы, и каковы причины и последствия этих изменений.

Кроме того, поскольку депрессия, вероятно, является гетерогенным заболеванием, нам необходимо выяснить, происходят ли эти митохондриальные изменения у всех, кто страдает депрессией, или только в определенных подгруппах. И, конечно же, мы хотели бы знать, могут ли методы лечения, восстанавливающие уровни или функции митохондриальных белков, иметь прямой антидепрессивный эффект.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x