Исследование показывает, что люди, которые верят в астрологию, обычно менее умны и более самовлюблённы

0 426

Психологии из Лундского университета с помощью онлайн-тестирования выяснили, что люди, которые верят в астрологию, обычно показывают меньший результат на тестах IQ, чем обычно, и более нарциссичны. В своей статье, опубликованной в журнале «Личность и индивидуальные различия», Ида Андерссон, Джулия Перссон и Петри Кайониус описывают свое исследование и то, чему они научились.

За последние несколько десятилетий ученые время от времени подвергали астрологию испытанию, несмотря на логику, предполагающую, что движение звезд и их относительное положение не могут повлиять на поведение человека.

На сегодняшний день все пришли к выводу, что идея — абсурд. Тем не менее миллионы людей во всем мире верят, что это настоящая наука.

В новой работе исследователи начали с того, что отметили, что вера в астрологию в последние годы выросла, возможно, как реакция на стрессы, такие как пандемия COVID-19. Затем они задались целью выяснить, есть ли какие-то черты, общие для людей, которые были готовы поверить в псевдонауку, не имеющую доказательств ее полезности.

Они создали онлайн-анкету, предназначенную для выявления личностных качеств, а затем добавили эти вопросы в сокращенную версию теста веры в астрологию, которую разработала пара исследователей из Университета Ровира в 2006 году.

Опрос состоял из четырех инструментов: вера в астрологию (BAI), личностные черты Большой пятерки (IPIP-30), нарциссизм (SD3) и интеллект (ICAR16-R3D). Анализ данных проводился с помощью множественной линейной регрессии. Нарциссизм оказался на удивление сильнейшим предсказателем, а интеллект показал отрицательную связь с верой в астрологию.

Они также добавили небольшой тест на IQ. Затем они набрали англоговорящих взрослых респондентов через Facebook, чтобы те прошли анкетирование.

Исследователи обнаружили, что те люди, которые исповедовали веру в силы астрологии, как правило, получали более высокие оценки по нарциссическим измерениям, а также плохо справлялись с тестом IQ.

Психологи предполагают, что это указывает на то, что люди, которые верят в астрологию, как правило, более сосредоточены на себе, чем в среднем, и считают себя особенными людьми с естественными лидерскими качествами, а также менее умны, чем средний человек.

Они отметили, что чем выше бал набирал доброволец в части анкеты, посвященной IQ, тем меньше у него было шансов являться сторонником астрологии.

Исследование было опубликовано в Personality and Individual Differences.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x