«Черный ящик Земли» запишет историю изменения климата на планете для будущих цивилизаций

0 349

Нерушимый «черный ящик» для записи истории климата Земли будет построен на удаленной гранитной равнине в Австралии, и он должен будет задокументировать погружение нашей цивилизации в климатический хаос — если мы конечно, туда погрузимся. Или действовать, как еще одно предупреждение об изменении климата. 

Целью Парижского соглашения является поддержание повышения температуры не более чем на 1,5 ° C выше доиндустриального уровня, чтобы избежать наихудших последствий изменения климата, но, как указано в последнем отчете ООН по разрывам в выбросах, мы можем  превысить это значение с некоторым запасом — прогнозируется повышение температуры на 2,7 ºC к концу этого столетия.

Краткосрочные перспективы не менее тревожны. Последний отчет IPCC, опубликованный в августе, предполагает, что мы достигнем отметки 1,5 ºC в течение 20 лет, и последствия будут плохими. Температуры повысятся по всему земному шару, но будут иметь серьезные последствия в Арктике, где, как ожидается, они увеличатся более чем в два раза по сравнению со среднемировыми, что значительно ускорит таяние вечной мерзлоты и таяние морского льда.

Ожидается, что количество осадков увеличится и повысит частоту стихийных бедствий, таких как наводнения и оползни, в более высоких широтах из-за увеличения количества осадков, в то время как засухи, как ожидается, опустошат другие регионы, а низколежащие прибрежные районы испытают наводнения и эрозию из-за более разрушительных штормовых нагонов. Между тем, повышение уровня СО2 в атмосфере делает более кислыми. Воздействие всего этого на сельское хозяйство и продовольственную безопасность остается неясным.

Остается много предположений о том, как именно будет выглядеть это будущее, но эксперты в целом сходятся во мнении, что нужно быстро сокращать вредные выбросы. Цель недавно анонсированного «Черного ящика Земли» (Earth Black Box) состоит в том, чтобы вдохновить на такой поворот, подчеркнув ошибки, которые совершает человечество на пути к климатической катастрофе.

Подобно тому, как черный ящик в самолете собирает информацию о полетных данных и может раскрыть критическую информацию в моменты, предшествующие авиационному происшествию, стальная конструкция спроектирована для этого с учетом краха цивилизации. Таким образом, черный ящик запишет историю нашего возможного падения для всех будущих цивилизаций.

Как сообщает Австралийская радиовещательная корпорация (ABC), Черный ящик Земли будет построен на гранитной равнине в Тасмании, выбранной из-за ее геополитической и геологической стабильности. Ящик строится, чтобы пережить человечество, со стальными стенами толщиной 7,5 см и солнечными батареями на крыше и резервными батареями для обеспечения работы. В нем будут размещены накопители для записи хроники событий, связанных с наукой о климате и здоровьем планеты, загруженные из Интернета с помощью специального алгоритма.

Согласно ABC, данные будут включать температуры суши и моря, закисления океана, уровней в атмосфере, исчезновения дикой природы, использования энергии и количество населения. Наряду с этими достоверными данными «Черный ящик Земли» будет собирать контекстную информацию, такую ​​как заголовки новостей, сообщения в социальных сетях и события важных конференций и встреч по вопросам изменения климата.

Часть идеи, лежащая в основе Черного ящика Земли, заключается в том, чтобы не просто задокументировать изменение климата, но и привлечь внимание людей к этой проблеме. Ожидается, что он будет обладать достаточной емкостью для хранения данных в течение следующих 30–50 лет, и разрабатываются планы по обеспечению доступа к своей информации для тех, кто посещает сайт, через цифровую платформу и беспроводное соединение.

Черный ящик Земли — это совместный проект исследователей из Университета Тасмании, компании Clemenger BBDO и других. Строительство планируется начать в середине следующего года. Однако жесткие диски начали собирать информацию во время климатической конференции COP26 в прошлом месяце, а бета-версия записей теперь отображается на веб-сайте проекта.

«Как закончится эта история, полностью зависит от нас», — говорится на сайте. «Только одно можно сказать наверняка: ваши действия, бездействие и взаимодействия теперь записываются».

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x